当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文


中国政府改革和发展研究中心


中国政府改革和发展研究中心成立于2013年9月,由中国政法大学党委书记石亚军教授任主任,王湘军博士后任执行副主任,赵鹏博士后任副主任。

研究中心下设与北京市信访矛盾分析研究中心共建的中国信访与公共政策研究所,由石亚军、北京市信访办副主任张宗林任所长,中国政法大学行政管理系主任翟校义任执行副所长,北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼任副所长。

研究中心设中心委员会,由学界和实务界知名专家组成,为研究中心发展方向的确定、重要事项的决策提供指导意见。

研究中心由29名专兼职研究人员组成,注重多学科、多单位协同创新。其中,既有来自法大、人大、中央财大等著名高校的学者,又有来自中央编办、国务院法制办、北京市信访局、中国行政管理学会等部门的学者型官员;既有公共管理学科的学者,又有行政法学、财税法学、政治学、经济学、社会学等学科的学者;既汇聚了享誉学界、年富力强的中年学科带头人,又有一批颇具潜力、充满活力的青年学者。

研究中心的治学理念是“求真务实、协同创新、发展学术、服务实践”。中心以中国政法大学管理学、法学、政治学、经济学、社会学等学科为基础,以国家社科基金重大项目为依托,整合高校、政府、企业、社会组织相关优势力量,着力搭建学界与实务界互动交流的平台和科研转化机制,瞄准经济社会发展对政府改革的需要和行政运行存在的现实问题,致力于实现有效推进政府改革和发展的学术和实践创新。

研究中心的目标定位是:1.一个主攻方向:中国政府职能根本转变的理论分析框架和实践路径。2.三个研究重点:中国政府机构设置和人员编制研究;中国政府府际关系和运行机制研究;中国政府依法行政和制度建设研究。3.四个功能平台:中国政府改革和发展研究领域多学科协同创新重要平台;国际相关研究领域对话、合作重要平台;中国各级政府改革和发展决策重要思想库、专家库、信息库;中国政府改革和发展领域相关高级专业人才重要培养基地。

研究中心以中国政府职能根本转变的实证研究为特色,致力于打造成中国政府改革和发展研究领域的一方重镇,成为国家“2011计划”首批14个协同创新中心之一“司法文明协同创新中心”的重要研究基地和中国政府改革和发展研究领域的国家智库。

 

中心主任:石亚军

中心执行副主任:王湘军

中心副主任:赵鹏

中心办公室电话:58908113

中心办公室邮箱:CUPL58908113@126.com


>>中心网站<<