当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党务工作 >> 正文

在三院联合积极分子、预备党员培训课上的讲话 —领导班子讲党课

作者:政管学院 发布时间:2019-11-08 阅读数:

2019年11月2日上午小雨蒙蒙,政管学院、法学院、刑事司法学院在昌平校区阶三教室,召开了第九期三院联合积极分子、预备党员培训班,政管学院承办本次培训。

会议在庄严的国歌声中开始,积极分子、预备党员代表分别代表学员进行了发言,之后政管学院党委书记王英伟为学员们上了一场生动庄严的启蒙党课。

刚才两位同学结合自己的亲身经历,以及学习生活和实践,谈了对新时代、对中华人民共和国、对党的认识,我觉得都非常真实。我们中国共产党的理论里面总讲一个词,叫“真学、真懂、真信、真用”。同学们在接触中国共产党之后,从递交入党申请书之后,开始接触党的知识、党的理论、党的实践,这些东西都需要同学们有一个“真”字的心态。如果没有这个“真”、敷衍了事的话,那么首先对同学们自身不好,同时对我们党的建设也不好。

我们在这个秋风秋雨的早晨举行入党积极分子和预备党员的培训班,刚才樊镛同学讲了自己参加庆祝祖国70周年华诞群众游行的感受,这次我们中华人民共和国建国70周年是一个大典,可以说是极大地振奋了党心、军心和民心,极大地凝聚了中华民族的共同愿景。这次庆祝祖国成立70周年的群众游行,对于同学们接受我们中国共产党,接受中华人民共和国,也即是政治认同、理论认同和情感认同起了极大的推动作用。

从宁静的小镇到繁华的都市,我们的人民都在幸福地、自由地、安全地在劳作、在创造、在生活,这已经成为我们国家的一种常态。同学们都是90后,都是20岁左右的大好年华,可以说在你们出生的那个年代,我们的国家已经进入到了“富起来”的时代。从“站起来”到“富起来”,现在进入新时代,同学们恰恰是在从“富起来”到“强起来”这个过程中成长起来的。我们的国家,我们的社会是在这样一个状态中有序地运行,这已经是一个常态。我们说建国70年以来的披荆斩棘、砥砺奋斗形成了这么一个常态。

但是我们回溯历史,从1840年鸦片战争到现在是180年,那么在中华人民共和国成立之前的110年,像这样一种常态是可望而不可求的。当时1949年建国,我们要选择国歌的时候,选择了这首《义勇军进行曲》。当时有人向中央提意见,说《义勇军进行曲》中诸如“起来不愿做奴隶的人”的歌词,是不是太悲壮了一点?当时毛泽东主席和周恩来总理说,一定要让我们的民族、我们的人民记住,中华民族历史上有过那么一段屈辱的历史,有过一段危急存亡之秋,我们是在艰苦奋斗中站起来,这样以来中华民族才会长久。所以说最后把《义勇军进行曲》定为我们的国歌。

我们大部分是三年级,甚至有些是四年级的同学,我们对中华民族5000年的历史,对中华民族从1840年到现在的近现代史,对世界历史应该有一个相对全面的认识。大家都知道从1840年鸦片战争开始,我们的民族开始衰落,一步一步走到现在,这180年的历史,可以说是跌宕起伏,可以说是在世界历史上是从来没有过的。冯友兰在西南联大纪念碑文上写过这么一段话,他说:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今,唯我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”从1840年鸦片战争开始,我们受到了屈辱、挫折、苦闷,当时人们是看不到曙光的,但是走到了现在,我们不仅看到了曙光,而且迎来了中华民族伟大的前景。那么我们现在已经非常明确,从1840年到本世纪中叶,也就是说到建国一百周年——2049年,这200年的历史,我们的主题是什么? 在2012年11月29日习近平主席参观《复兴之路》展览时,习主席便强调了“承前启后,继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进”,亦即是我们的主题就是实现中华民族的伟大复兴。古代四大文明只有中华文明实现了“周虽旧邦,其命维新”,我们迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

但是从1840年到1949年之前的110年的历史,是非常得黑暗,大家都知道,也读了很多书。当时龚自珍说“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”还有《己亥杂诗》其中有一首说“何敢自矜医国手,药方只贩古时丹”,也就是反映了当时找不着救国救民的真理。1898年戊戌变法失败之后,谭嗣同本来可以活下来,但是他没有走,他愿用自我的死来唤醒国民。最后上刑场的时候,谭嗣同喊道:“有心杀贼,无力回天,死得其所。快哉快哉!”还有他在狱中写的那首著名的诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”也是在说当时找不到出路。我们都知道曾国藩、李鸿章在19世纪60年代搞了一个洋务运动。洋务运动、戊戌变法失败之后,1900年八国联军侵华,当时慈禧西行一路逃亡,最后让李鸿章出来收拾残局,李鸿章回到北京签订了《辛丑条约》,李鸿章签了后不久便去世,他在此之前写过一首诗,“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。 三百年来伤国步,八千里外吊民残。 秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。 海外尘氛纷未已,诸君莫作等闲看。”写完这首诗之后,他说两宫不肯回銮,就是说慈禧太后和光绪不肯回到北京,这也是说当时找不到出路。我们说从戊戌变法之后,谭嗣同用他的烈士精神唤醒了当时先进的中国人,走改良的道路是不行的,要起来进行革命。从孙中山开始,这个革命就成为了主流。当时不仅仅是男性,而且我们的女性也加入了这个革命的主流。

大家都知道秋瑾是那时候最非常有名的烈士。她在1908年赴日的途中,在黄海舟中写了一首《黄海舟中日人索句并见日俄战争地图》:“万里乘风去复来,只身东海挟春雷。忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰。浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”但是秋瑾也失败了,她是在绍兴被人告密,和徐锡麟一块被抓住之后壮烈就义。这些先进的中国人在一直在探寻救国著名的真理,而且把他们所认为的真理付诸了实践。尽管方方面面好多的实践都失败了,但是唤醒了我们中国人。

习近平总书记在建党95周年的时候说,“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义”。从1921年开始,中国共产党带领中国人民进行伟大的奋斗。总书记在建党95周年讲话的时候,他说中国共产党和中国人民这95年来的历程,是用鲜血汗水泪水写成的,充满着苦难和辉煌、曲折、胜利和收获,这是中华民族发展史上不能否定的、历史不能忘却、不容否定的历史,是中国人民继往开来的现实基础。我们说从1921年以来,我们中国共产党带领中国人民实现了三个深刻的变化,一个是方向制定,改变了中华民族发展的方向和道路。第二个是命运之变,深刻改变了中华民族的前途和命运。第三个是格局之变,深刻改变了发展的趋势格局。方向之变,命运之变,格局之变。这三个改变可以说是世界里历史上非常壮丽辉煌的历史。

为什么我们能取得这样的胜利?就是因为中国共产党是用远大的理想、科学的理论和革命精神武装起来的政党,是同人民群众血肉联系的政党,是思想政治上、组织上非常巩固的政党,所以说能够带领中国从1921年建党以来,在土地革命,第一次国内革命战争,抗日战争,第二次国内革命战争,社会主义建设,改革开放中,带领我们的民族、带领我们的国家走到现在这样一个阶段,进入了中华民族发展的一个新时代。

列宁有过一句话,“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”刚才陈璐迈同学也说了,我上次在党课的时候也说过:选择什么样的信仰?接受什么样的理论?决定了一个人,一个政党,一个国家,朝什么方向走;走什么样的道路,到达什么样的目的,达到一个什么样的境界。所以说这就是为什么中国共产党“能”。就是我刚才说的三点。中国共产党是由远大理想、科学理论、革命精神武装起来的政党,大家可以看看我们中华人民共和国的国史。我们说为什么在那样一个看不到曙光的黑暗中,在摸索的过程中那么多人义无反顾地勇于牺牲,勇于奋斗?就是因为有远大的理想。

建国70周年的时候,有一个细节不知道同学们注意到没,在英雄纪念碑敬献花篮的时候,当时我们一群祖国的少年儿童,他们集体合唱了《我们是共产主义接班人》。这个是我们在历次大典中没有过的。我们中国共产党一定要擎起理想的旗帜,这个旗帜就是共产主义的远大理想。同学们要入党,要在思想上入党,首先要树立远大理想。我们说什么叫共产主义?马克思、恩格斯在1848年发表的《共产党宣言》中提到:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”所以说共产主义就是人是自由而全面发展的,社会是自由人的联合体。但是我们的共产主义是合价值性和规律性的。共产主义的未来的远大理想能够实现,是建立在我们党对这个科学理论的把握之上,对社会发展把握的基础之上。

同学们应该是都看过《共产党宣言》的,《共产党宣言》提出了一个观点,就是两个必然。资产阶级的必然灭亡和无产阶级的必然胜利,同样是不可避免的,这是两个必然。同时马克思在1859年写政治经济学批判序言的时候,他又提出了两个决不会。总书记在2013年新晋中央委员谈话的时候,谈到辩证唯物主义的时候也讲了这个观点。马克思指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这就是两个决不会。两个必然和两个决不会。统一起来,我们就知道什么叫远大理想。小平同志曾经谈过,我们现在是社会主义初级阶段,要实现完全的社会主义,需要几代人,十几代人,几十代人奋斗。什么叫几十代人?大家都知道孔子到现在才七十几代,但是这叫远大空想吗?不是因为基于我们对历史唯物主义的把握。因为我们都知道生产力是在不断发展着的,法兰西斯·福山提出的历史终结论是不可能的,历史是绝对不会终结的,就像我们的改革开放永远只是进行时,不可能是完成时,永远都要进行下去。为什么? 因为大家都学过哲学,世界是永恒发展和全面联系的世界,我们这个社会也是,那么发展到了一定形式的时候,共产主义就是一种必然自由人的联合体,这种社会形势是符合那个时代的生产力的发展。所以说共产主义的远大理想是我们的奋斗、创造、斗争的一个思想,信仰的一个支点,但是我们的这个理想信仰是建筑在科学理论的基础之上,所以说我们要向党组织靠拢。

我们现在是在新时代,要成为一个共产党员,要和党和中国和人民一块去实现中华民族的伟大复兴,要共同具有这个中国特色社会主义的共同理想。那么大家要怎么样才能成为一个合格的共产党员?就是我说的第一点:信仰、理论和革命精神。首先是刚才陈璐迈同学也说了,一定要深入的钻研理论。理论学习是理论化、系统化的世界观,人生观和方法论。如果大家没有这么一个理论化、系统化的世界观、人生观和方法论的话,那么我想不仅仅不是一个合格的党员,而且在生活和学习的过程中,很多东西也会是矛盾的,是冲突、是打架的。所以说我们同学们一定把理论学好。理论学好,首先就是把我们的马克思主义的基础领域,辩证唯物主义历史唯物主义学好。

总书记在2016年参加高等学校思想政治工作会议时候提到的第一条就是要坚持不懈,抓好马克思主义理论教育,为同学们的成长打下良好的基础。我们说“师傅领进门,修行在个人”,大家一定要好好地抓好基础理论学习。马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,读这些马克思主义经典作家的作品,要原原本本地读,钻进去再出来,然后内化于心,外化于行。通过学习理论,学习党的知识,大家会提升自己的党性修养。中国共产党在思想上、政治上、组织上是完全的,怎么样巩固?一靠理想,二靠纪律,才能团结起来。如果好多党员党性比较差,纪律意识比较差,我们这个组织就巩固不起来,就拧成不了一股绳。同学们也要提醒自己,提升自己的思想境界道德水平。

今天这么一个培训班,我想仅仅是一个开始。真正让同学们成为一名合格的共产党员,包括我自己,我们要不断的学习。在十九大报告的时候,总书记列了中国共产党人应该掌握的八项本领,第一项本领就是学习,所以说同学们要成为一个合格的党员。成为一名合格的党员,并不仅是为了党组织,为了国家,为了这个民族,从本身的成长来说,成为一个合格的党员,对你们本身的成长发展具有政治上、思想上的先进意义。所以说同学们要深刻得领悟这个内涵。

我们知道10月31日十九届四中全会刚刚开完,不知道有没有同学认真读过报告,它讲了什么叫新时代,其中有一条,“新时代是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现共同富裕的时代。”我们分了几个阶段,2035年建成社会主义现代化国家,2049年建成社会主义现代化强国。到2049年的时候,中华民族、中华人民共和国要实现全体人民的共同富裕。我们说从16世纪到现在500年来,哪一个资本主义国家敢把这一条写在自己的体制上。只有中国共产党敢这样写,所以说我们想在2049年建成社会主义现代化强国,我们新时代,中国特色社会主义大国外交:构建人类命运共同体,一步一步的在走。我们在崛起,21世纪是东方复兴的世纪,但是我们的复兴和以往的复兴,以往的国家的崛起是不一样的。我们为什么这样,因为我们选择的是共产主义,是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为天下求大同。民族复兴的重任就在同学们的肩上,你们能不能成为勇担民族复兴重任的时代新人?我想还是需要学习,要好好的学习,学习我们的理论,学习我们的历史,学习世界历史,中华人民共和国的历史,中华民族的历史,真正学有所成。当然理论和实践要结合起来,在实践中我们也要努力地提升我们的党性修养,成为一名合格的共产党员。我想我们中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的时代,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。要如此,就要坚持学习!

王英伟书记的党课之后,赵云鹏、彭伟红、胡尚元、赵庆杰老师分别为学员进行了题为
“青年学生健康成长之道”、“党员发展工作流程与要求”、“党的指导思想与行动指南的与时俱进”、“中国共产党的组织原则”的课程。课后学员们以自我学习、分组学习、分组讨论、进支部学习讨论的形式完成了所有课时的培训。第九期三院联合党校培训完满完成。


学院动态
通知公告
学术科研资讯