公共管理学术沙龙第18期聚焦应急产业及其人才培育

作者: 发布时间:2017-10-30 阅读数:

10月26日,公共管理学术沙龙第18期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本期学术沙龙聚焦应急产业这一新兴研究领域,张永理副教授主讲,刘俊生教授主持,公共管理学科教师及学院部分硕士研究生参加了本次沙龙。

张永理副教授结合自己近年来的研究兴趣和学术成果,做了题为“应急产业及其人才培育”的主题报告。张永理副教授认为,迄今为止,应急产业作为新兴领域研究人员甚少,和公共管理联系密切,具有很大的研究价值。他依次梳理了应急产业的相关概念、特性及其分类,以及有关应急产业的国家政策变化发展。他指出,随着国家对应急产业的日益重视,在应急产业的发展过程中,国务院及其职能部门起到了推动性作用。应当将应急产业与高科技结合,建设知识密集型和科技创新型企业,并且注重发挥企业、公民和社会组织的作用。目前我国在应急产业的地域分布上,具有鲜明的分布不均衡的特点,东西部差距明显。在谈到应急产业人才培养时,张永理副教授认为产业基地是人才培养的重要基地,同时也要以高校的科研机构为依托,开设应急产业相关专业,培养高素质应急产业人才。

在互动环节中,各位老师针对应急产业的发展模式是政府主导还是市场主导,以及应急产业的发展方向等问题展开了深入地探讨和交流,并提出了相关的意见和建议。最后,刘俊生教授做了总结性发言。在充实而又热烈的氛围中,本期学术沙龙落下了帷幕。

/文  张津玮