致公论坛第三十九讲聚焦“天下为公”的中国传统文化精神

作者: 发布时间:2017-11-21 阅读数:

11月14日下午,政治与公共管理学院致公论坛第三十九讲在学院路校区科研楼A810顺利举行,此次论坛由前国家宗教局政策法规司巡视员、副司长文運研究员做了题为“中国文化的‘天下为公'理念”的专题讲座。论坛由我院李程伟教授主持,公共管理学科教师及学院部分硕士研究生参加了讲座。

文運研究员学识渊博,思维敏捷,讲座自由奔放、形散而神不散,首先结合自己在政府公职系统的转换经历,以及长期以来在政治、经济、社会和宗教诸领域的思考探索,逐渐引申出传统文化在现代国家治理中的重要性。进而联系近些年来国内外发生的一些重大危机事件及其应对政策,可发现不同国家和民族的不同表现、不同选择的差异性已超出经济规律和政治研究的解释范围,在这种情况下,文化的作用突显出来。其次,他通过对文化概念的阐述,回归到“观乎人文,以化成天下”的这一本源性思考上来。他认为,如今正处于西方文化与我国本土文化的碰撞时期,但因我们往往过度关注西方文化而忽视了中国的历史文化,所以,重拾本土文化显得尤为重要。在谈及中国传统文化时,文運研究员追溯了诗、书、礼、易、春秋等五部上古之经的根本价值,并试图阐释其与国家治理观念的内来关联。再次,通过对传统文化中“道”的理解,并结合礼记中“大道之行也天下为公”的记载,逐字逐句阐释了“公天下”思想的深刻内涵。进而指出“公天下”作为一种社会理想,其在春秋时期就已彰显于世,“公天下”其实是对“家天下”的反思和批判。在当今信息时代以及中国文化大发展大繁荣视域下,应更加关注和践行“天下为公”的理念。他认为人民不是为了执政者而存在,而执政者是为了人民而存在,这已经完全不是从执政者的个人利益角度来看问题,充分体现了中国文化最为推崇的“天下为公”的精神。

在互动环节,现场师生针对现当代中国文化一些热点问题展开了深入探讨和交流。随后,李程伟教授做了总结发言,并高度肯定了文運研究员在传统文化思考方面的努力及社会公益理想。本次论坛的主题唤起了大家对中国传统文化的回望与守护,也加深了对“天下为公”理念的理解。

/文    张津玮