致公论坛第四十讲:“政治人物心理分析前沿问题研究”

作者: 发布时间:2017-12-05 阅读数:

11月29日晚,南开大学周恩来政府管理学院博士生导师季乃礼教授做客“致公论坛”系列讲座,在科研楼A810会议室为我校博士、硕士研究生做了题为“政治人物心理分析前沿问题研究”的精彩讲座。我院副院长、博士生导师庞金友教授主持了本次讲座。

在讲座开始之前,庞金友教授欢迎季乃礼教授的到来,并介绍了季乃礼老师的学术经历以及学术成就。季乃礼教授首先讲述了中国政治领导心理研究方面的一些研究空白与不足之处,并解释到这也是其学术研究方向转为政治心理研究的重要原因之一。

紧接着,季乃礼教授分析了我国政治人物心理研究存在的问题。 季乃礼教授认为当前我国政治人物心理研究主要是用非政治学心理理论分析政治人物, 忽视工商界与政治学研究方法的区别,他对将工商界的领导心理学理论移植到政治学领域的做法表示怀疑,认为在政治人物心理研究中套用工商界的领导学理论,会出现“淮南为橘,淮北为枳”的情况。接下来季乃礼教授从关注对象、目标差异、对属下的控制方式以及内容等维度比较工商管理界的领导心理和政治学人物心理研究的差异, 并列举相关人物和事例让同学们对于两者的差异有更深刻的理解。最后,季乃礼教授为同学们讲解了政治人物分析的内容,重点介绍了政治人物心理分析的文献分析、领导动机等研究方法, 并比较了这几种研究方法的利弊与在中国的可实施程度。

在提问环节中,同学们提出了在讲座过程中遇到的问题,季乃礼教授认真地解答了同学们的疑惑,最后由洪丹丹博士进行了总结发言,再次感谢季乃礼教授的到来,本次讲座获得了圆满的成功。

撰稿人:陈佳敏