“权力转移与地区秩序:变动与重构”学术研讨会圆满召开

作者: 发布时间:2017-12-18 阅读数:

2017年12月15日至17日,“权力转移与地区秩序:变动与重构”学术研讨会在北京歌华开元大酒店举行,本次研讨会主要由我院国际政治系主办。研讨会邀请了校内外多名学者参加,集中、深入地讨论了围绕权力转型和东亚地区国际关系的前沿议题。

研讨会首先邀请北京大学国际关系学院张小明教授、中国国际问题研究院战略研究所所长陈须隆研究员、我院国际政治系韩献栋教授进行了主题演讲,分别探讨了东亚秩序的理论问题、新时代中国的外交走向、朝鲜半岛局势等理论和现状问题。三位学者深入细致的论证和各具特色的观点不仅代表了这些领域的研究水准,也引发了参会学者的热烈讨论。

在随后的分组讨论中,与会学者分别就全球秩序与地区秩序的认知与现实、亚太地区秩序的旧同盟与新外交、国家治理与政治参与等三个主题展开了主题发言。发言主要涉及了东亚秩序、朝鲜半岛安全、中国推动构建“人类命运共同体”、世界能源安全、中国国际组织外交、巴基斯坦对阿战略、中印关系、脱欧后英国对外政策等研究领域。在自由讨论中,学者们围绕上述发言,在例如东亚朝贡体系的历史地位与现实意义、构建“人类命运共同体”如何应对和处理世界文明发展的现实多样性、中国在解决朝核问题中应发挥的地位、亚投行的现实作用、中印边境争端的解决路径、国际政治中“中等强国”的地位、中国与国际秩序的相互关系等热点问题上进行了充分和坦率的学术讨论。

会议最后由我院国际政治系主任李群英教授对会议进行了梳理和总结。中国政法大学国际政治系的刘长敏教授、曹兴教授、林德山教授、韩献栋教授、任洪生教授、刘艳副教授、李晓燕副教授、严挺副教授、张飚博士、王卓宇博士等也参加了研讨会。此外,北京外国语大学国际关系学院杨毅教授、山东大学东北亚研究中心副主任毕颖达教授等也作为特邀嘉宾出席了研讨会。本次研讨会气氛热烈,讨论真诚,不乏真知灼见,较为圆满地实现了研讨会追求学术性和专业性的基本目的。