韩国学者李殷国教授受邀为我院本科生开设讲座

作者: 发布时间:2017-12-25 阅读数:

12月14日,韩国延世大学社会科学学院院长、中国政法大学客座教授李殷国先生在昌平校区为我校政治与公共管理学院本科生做了一场具有高度时代前瞻性的学术讲座,讲座以“第四次工业革命与政府的作用”为题,由韩国水原市政研究院朴商寓博士全程进行韩语翻译,政管学院师生六十余人参加了此次讲座。

李殷国教授首先梳理了工业革命的不同发展阶段,将21世纪以来所开启的第四次工业革命与前几次进行对比,展示了这一阶段的特点和变化内容。第四次工业革命这一概念的权威提法来自于世界经济论坛(WEF)主席施瓦布(Klaus Schwab),其变化内容主要体现在两个方面:一是基于技术的硬件性变化,包括物理技术、数码技术及生物科技;二是软件性变化,主要是经济结构方面基于需求性经济的新消费文化,以及产业结构方面的高度连接性和智能型的生活革命。基于这样的变化,李殷国教授指出,第四次工业革命对政府也造成了深刻影响,这既意味着权力的转移,即从超大型行为体向微观权力主体转移,也意味着政府与人民的关系由垂直性的转变为水平性的。接着,李殷国教授重点阐述了电子政府进化的四个阶段,并提出了开放性治理的必然性,在开放式数据-开放性服务-开放过程基础上了提出了开放性治理的分析框架,详细分析了开放性政府作为平台、推动者及激励提供者的作用。

在互动环节,同学们还就自己感兴趣的问题向李殷国教授提问,最后由李程伟教授对讲座进行了点评。本次讲座结合时代发展的最新趋势,具有非常宏大和开阔的分析视野,为国家治理与政府改革的理论研究提供了很好的启示,也激发了学生对专业领域的浓厚兴趣。