前驻札幌、福冈、大阪总领事王泰平做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2018-04-16 阅读数:

4月12日,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区阶八教室举办。外交部前驻札幌、福冈、大阪总领事王泰平做客我校,就“中日关系的现状与未来发展趋势”这一主题为我校师生带来了一场生动而精彩的讲座。李群英教授主持了本次讲座。

在此次讲座中,王泰平先生首先结合自己在日工作经历,生动详细地讲述了半个世纪以来中日关系的巨大变化,接下来又对90年代以来中日关系僵化的原因、日本在我国外交棋局中的位置、安倍晋三谈中日友好的原因以及如何理性看待90年代至今的中日关系四个方面进行了深刻分析和阐释,引领同学们对中日关系的现状与未来走势拥有更为深刻的认识。

王泰平强调,1949年以来的中日关系虽然有所波动,但总体上是从敌对走向友好的;中日实力对比在近些年发生的颠覆性变化是中日关系变坏的根本原因。虽然如今的中日关系发展趋势对中日两国都很有利,但结构性、深层次的问题仍然存在。我们要着眼全局,自信、理性地处理对日关系,同时也要竭力克服民族情绪、受害者意识在对日工作中的干扰。

讲座最后,就同学们提出的如何理性看待日本、美国提出的“印太战略”、日本文化与民族特性、朝鲜半岛问题中的日本角色以及日本对于历史问题的态度等问题,王泰平先生认真听取并耐心解答。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。