前驻瑞典等国大使吕凤鼎做客“口述中国当代外交”系列讲座

作者: 发布时间:2018-04-23 阅读数:

4月19日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区阶八教室举办。外交部前驻澳大利亚、尼日利亚、瑞典等国大使吕凤鼎先生做客我校,为我校师生带来一场主题为“新时代背景下的外交新理念和新要求”的讲座。讲座由我校国际政治系主任李群英教授主持。

本次讲座主要包含三方面内容,新时代国际形势“新”在何处、中国外交应对新形势的新理念、新形势下中国外交人才的要求。

吕凤鼎先生指出,新时代国际形势的“新”,新在这是一个大发展、大变革、大调整时期,和平与发展仍是时代的主题,但是仍然面临很多挑战,我们要抓住新动向、新事态——世界经济形势虽有好转,但仍喜忧参半;国际安全形势更加严峻;西方民粹主义思潮大爆发冲击国际秩序;国际关系“东升西降”的趋势继续发展。

随国内外形势的变化,吕凤鼎先生认为中国外交服务国家发展的内涵和质量有新提高,中国以更加主动的新姿态发出中国声音、提出中国方案,维护我国权益,注重发挥与国力相称的负责任大国作用,在处理大国关系和周边关系中也充分体现出原则性和灵活性。同时,他指出“一带一路”倡议和“人类命运共同体”构想展现出强大的生命力,会为全球治理发挥引领性作用。

吕凤鼎先生结合自己驻外工作的部分事例对外交人员工作中可能面临的情况进行了介绍,他提到外交工作的艰苦是需要有“吃尽人间苦”的准备,外交人员也要具备在任何困难条件下可以开拓进取的责任心和行动力,更重要的是要忠于国家、忠于事业。

在讲座最后,吕凤鼎先生就同学们关注的叙利亚局势、外交工作需要储备的知识、外交人员选拔等方面问题与同学们进行互动交流,作出了精彩解答。

本次讲座在同学们热烈掌声中圆满结束。