第21期公共管理学术沙龙— 2018中国崛起:文化振兴与政府治理模式的探寻

作者: 发布时间:2018-10-19 阅读数:

2018年10月18日,公共管理学术沙龙第21期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本期学术沙龙以“2018中国崛起:文化振兴与政府治理模式的探寻”为主题,由刘俊生教授主持,吴琼恩教授作主题发言,公共管理学科教师及学院部分博士、硕士研究生参加了本次沙龙活动。

吴琼恩教授首先从经济发展规律和历史转型周期着眼切入主题,指明了中国崛起与文化振兴的可能性和可预见性,提出中国要建构真正具有普世价值意义的人文精神关怀的“中国模式”,要重视历史和传统文化,同时强调了“文化自信”在这个过程中的重要意义。紧接着吴琼恩教授又介绍了物理学从牛顿范式向爱因斯坦范式的转变,生物学从达尔文基因决定论向强调互动共生的新生物学范式的转变,并指出了中国以儒释道为核心的传统智慧与当代物理学和生物学范式的契合点。随后,吴琼恩教授又对“领导民意与顺应民意”、“系统思考与六合之道”、“内在责任与外在责任”等十五个与政府治理模式相关的概念进行了解释和辨析。最后,吴琼恩教授总结道:中国应该跳脱出实用主义的思想,在传统智慧的启发下建立具有现代意义的国家分界政治团体。

在自由发言和互动环节,与会老师们对吴琼恩教授关于中国传统文化重要性的重提表示高度赞同,并围绕中西文化的融合和振兴、政治制度对社会文化和心理的影响、逻辑思维和科技思维的重要性等相关话题展开了激烈讨论。最后,本次论坛在师生们的热烈掌声中圆满结束。

文:金三圆

图:艾军