第23期公共管理学术沙龙 —我国政府公务员绩效管理的探索性逻辑与优化

作者: 发布时间:2019-04-15 阅读数:

2019年4月10日下午,公共管理学术沙龙第23期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本期沙龙邀请到了中国劳动关系学院公共管理与人力资源研究中心主任胡晓东教授,其主讲题目为“我国政府公务员绩效管理的探索性逻辑与优化”。沙龙由刘俊生教授主持,公共管理学科教师及学院部分硕士研究生参加了活动。

胡晓东教授首先对我国政府公务员绩效管理的发展脉络进行了梳理,总结出包括“逐渐关注过程、逐渐强调结果应用”在内的五个发展特点。紧接着,胡晓东教授指出了当前我国政府公务员绩效管理的总体效果不甚理想,主要存在公务员工作压力大、绩效考核复杂、保护性制度设计缺失这三方面问题。针对这些问题,胡晓东教授探索了我国政府公务员绩效管理的出路,指出对于绩效本质、绩效管理本质以及理性本质的回归乃是关键所在。随后,胡晓东教授以美国联邦政府公务员绩效管理为参考案例,探索美国在没有精细化工具设计的条件下,其绩效管理结果更容易被信服的原因。最后,胡晓东教授对我国政府公务员绩效管理未来的基本走向进行了合理预见。简言之,未来我国政府公务员的绩效管理会进一步加强,科学化色彩会进一步凸显。从学术研究的视角来看,一种迭代于绩效考核的绩效管理将是公务员绩效提升的重点所在。

在自由发言和互动环节,与会老师对胡晓东教授关于我国政府公务员绩效管理的发展逻辑和优化路径的相关观点表示高度赞同,并围绕绩效管理与考核的本质区别、工作定额问题、个人与组织绩效管理的差异、反思工具理性等相关话题展开了激烈讨论。最后,本期沙龙在师生们的热烈掌声中圆满结束。

图/文:洪欣/李雨婷