张拓大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2023-04-18 阅读数:

2023年4月13日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛、政治与公共管理学院学生会协办的“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区第四阶梯教室举办。中华人民共和国原驻玻利维亚共和国大使、驻阿根廷共和国大使、驻委内瑞拉玻利瓦尔共和国大使、外交部欧洲司大使、驻古巴共和国大使张拓先生围绕“当前拉美地区的国际形势”这一主题进行讲述。国际政治系李群英教授主持了本次讲座。

讲座开始前,中国政法大学党委书记胡明与张拓大使进行了亲切会谈,对张拓大使到访我校表示感谢,并代表学校向张拓大使赠送了纪念礼物。

(胡明书记会见张拓大使)

讲座开始,张拓大使指出在中美博弈、新冠疫情全球大流行、乌克兰危机大爆发的背景下,2020年以来拉丁美洲也发生了翻天覆地的变化。张大使分别从拉美地区政治、经济、外交等方面,高屋建瓴地指出拉美地区的变化及特点。

(李群英老师主持讲座)

首先,张拓大使从拉美地区的政党政治引入,深入浅出地分析了该地区的政治形势变化。第一,进步左翼回潮,拉美地区的政治周期发生了转折:左进右退,左攻右守。目前只有巴拉圭、乌拉圭、厄瓜多尔等国家是右翼政权执政,占拉美地区人口总数、国土面积、GDP总量的90%的范围都是左翼政权执政。但是拉美地区目前尚未产生一个新的具有国际影响力的地区左翼政党领袖,并存在传统政党目标缺失、领导群众运动能力下降等问题。第二,拉美地区极化泛起,该地区传统右翼政党衰落,极右翼政党有兴起的迹象。

(张拓大使现场讲述)

在经济发展方面,变革发展模式成为共识。由于拉美地区的经济对外依赖程度较高,处于全球原料供应链的一环,受到新冠疫情的冲击很大。乌克兰危机爆发后,欧美等国家加强了对乌克兰的援助,缩减对拉美地区的投资和援助资金,大大减缓了拉美地区的经济复苏。并且危机爆发对国际航运以及化肥国际贸易的影响,进一步冲击了拉美地区的农产品生产与出口。同时拉美地区还存在工业化倒退、贫富差距大等发展问题。

但是,拉美地区的经济发展前景是充满希望的,当前该地区大力推进发展模式改革,力求扩大生产、改善分配模式、寻求可持续发展模式,以实现经济发展与环境保护之间的平衡并逐步向福利社会转型。具体表现为:强调运用科技解决经济发展问题,强化国家的职能实现政府与市场之间平衡。同时张大使指出,拉美地区有其得天独厚的资源禀赋,铜、铁等矿产资源丰富,8%的人口享有世界35%的淡水资源,智利、阿根廷等三国的锂的储量就占世界总量的25%,新能源产业发展前景广阔。

(同学们认真聆听)

然后结合当下国际局势,张大使分析了拉美地区对外关系的新变化,指出拉美地区外交领域表现出联合自强、团结互助、平衡多元的特点。美国在拉丁美洲政治上的掌控力、地区的领导力、经济上的吸引力、美元的诱惑力、盟友的向心力、道义的公信力都有所下降,随着世界多极化的逐步推进,拉美一些国家敢于联合起来对抗美国的霸权主义和强权政治。同时,中拉之间合作日益深化,在智利等国中国新能源汽车市场占有率达40%,稳居第一。中巴贸易将使用本币结算,也有可能掀起拉美地区的“去美元化”浪潮,也是拉美地区对外联合自强的重要体现。

讲座末尾,同学们积极提问,提出“拉丁美洲发展模式改革的困境”“拉丁美洲一体化进程与前景”“拉丁美洲为何会出现虚假城市化”等问题,大使一一做了详细解答。现场气氛活跃,本次讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

(老师、同学们与大使合影)

作者:王山林 张冉