周晓沛大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2023-04-26 阅读数:

2023年4月20日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛、政治与公共管理学院学生会协办的《口述当代中国外交》系列讲座在我校昌平校区第四阶梯教室举办。曾任外交部欧亚司司长,驻俄罗斯使馆公使,驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使,现任外交部外交政策咨询委员的周晓沛大使,应邀为我校师生带来了主题为《外交人矢志不渝的初心使命》的讲座。讲座由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系李群英教授主持。

讲座开始前,中国政法大学党委组织部常务副部长王敏与周晓沛大使进行了亲切会谈,对大使到访我校表示感谢,介绍了学校的相关情况,并赠送了“中国政法大学校训”( 厚德、明法、格物、致公)纪念品。

(王敏会见周晓沛)

周大使以纪录片《友谊与智慧——老朋友传承世代友好的故事》开场,为同学们展示近40年来中苏、中俄两国外交人员,通过“电影渠道”“桑拿外交”“老朋友俱乐部”等各种方式,巧妙地推动两国关系改善发展的积极进程,展示了外交人的智慧与传承世代友好理念的坚韧意志。周大使以此为切入点,结合自己亲身经历的外交案例及人生感悟,分享新中国外交官不忘初心、不辱使命的励志故事。

(周晓沛大使现场讲述)

“积跬步以致千里”的成长道路构成了本次讲座的时间主线。周大使讲述了自己怎样在当时艰苦的环境下筚路蓝缕,通过老师的辛勤栽培和自己不懈的努力,一步一步走出大山、考上北大、迈进外交殿堂;在面对与别人的巨大差距时,如何以“蚂蚁啃骨头”的精神刻苦学习、不断赶超;进入外交部后,又是怎样在外交前辈的教导与呵护下,不断改正自身不足,提高能力,积累经验,逐渐从一个懵懂青涩的外交新人成长为一名合格的外交官。

周大使以亲历者的视角讲述了自己在外交一线的酸甜苦辣,并以为北京申奥做工作、确保上海申办世博会成功、顺利铺设中哈原油管道等为实例,强调以诚相待,广交、深交朋友,还应具备很强的人格魅力,让那些怀疑中国的人为你所折服,让那些敌视中国的人逐渐转变态度,想方设法去做那些看似难以做到的事,最大限度地维护祖国利益。这也正是外交职业的独特价值之所在。

(同学们认真聆听)

外交官不仅有光环,更有鲜为人知的艰辛。从周大使的亲身经历中,我们体会到了外交人对祖国外交事业的辛劳付出。在从事外交工作的过程中,他们不仅要与国际友人及“三教九流”沟通博弈,要面对环境恶劣、局势动荡、恐怖主义、传染病肆虐的威胁,还要忍受与家人天各一方、独守海外的孤寂,我们唾手可得的亲情是他们的奢侈品。

从大使生动形象、风趣幽默的讲授中,我们获得了认知“外交无小事”的全新视角。我们不仅意识到“文装解放军”需要具备综合全面的素质,更感受到外交人处处“如履薄冰、如临深渊”的心境,体悟到外交官心中坚持的“忠诚、使命、奉献”的核心价值观。周大使借用荣获“外交工作杰出贡献者”称号的李道豫大使对外交生涯特点的概括:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。只有具备坚定的理想信念和杰出的个人能力,勇于斗争、善于斗争,才能在纷繁复杂的外交工作中做到有理、有利、有节,为国家赢得尊严,赢得朋友。

艰难困苦,玉汝于成。个人的成长伴随着国家的发展,要栉风沐雨,砥砺磨练,勇毅前行。在讲座的最后,周大使表达了对同学们的殷切期望,强调要深入学习领会二十大精神和习近平外交思想,生逢其时不负其时,不负重托,更有远大理想,更有责任担当,成为具有家国情怀、世界眼光的未来栋梁之材!

(李群英老师、同学们与周大使合影)

作者:田丰硕 王山林