张拓大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2024-04-17 阅读数:

2024年4月11日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛、政治与公共管理学院学生会协办的《口述当代中国外交》系列讲座在我校端升楼203教室举办。曾任中国驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉、古巴共和国特命全权大使的张拓先生,应邀为我校师生带来了主题为“优秀外交官如何当好‘十个家’”的讲座。讲座由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系李群英教授主持。

讲座开始前,中国政法大学党委常委、副校长常保国与张拓大使进行了亲切会谈,对大使到访我校表示感谢,介绍了学校的相关情况,并赠送了“中国政法大学校训”( 厚德、明法、格物、致公)纪念品。

(常保国会见张拓)

(李群英教授主持讲座)

讲座主要内容回顾:

首先,张拓大使结合自身39年的外交生涯,讲述了外交官的重大职责。外交官代表中国捍卫国家利益,是同中国国旗、国徽、国歌打交道最多的群体之一。外交官的身前是对手和朋友,身后即是国家利益。张拓大使作为改革开放以来中国外交的见证者、践行者,辗转工作于六个国家,从东到西,自北向南,虽时常艰苦涉险,但心中的荣誉感、自豪感、成就感始终未曾泯灭丝毫。

(张拓大使现场讲述)

接下来,为让同学们对祖国外事工作增强了解进而做出贡献,张拓大使分享了当好一名外交官需要具备的“十个家”素质。

第一,革命家的忠诚。外交官必须忠诚于信仰、祖国、事业与家庭,这是最基本的要求,也是最核心的品格。

第二,政治家的意识。外交具有极强的政治属性,直接关系到国家主权。

第三,战略家的视野。外交官应具备战略思维、战略视野、战略思考,发掘驻在国的独特战略价值,积极为中国日益增长的多方面战略需求开拓谋划。

第四,外交家的专业综合素质。其一,翻译家的语言能力;其二,杂学家的博识;其三,宣传家的口才;其四,理论家的文采;其五,探险家的精神;其六,搏击家的操守。

(同学们认真聆听)

第五,企业家的敏锐。随着经济全球化,经贸合作已成为外交官工作的重要内容。

第六,时尚家的风度。中国的外交官处于西方媒体的放大镜之下,个人的形象牵涉到国家和民族的形象,要注意着装风度,体现出鲜明的东方特色。

第七,鉴赏家的品位。外交官需要提高鉴赏品位和人文知识水平,在受邀参加当地的画展、音乐会等艺术活动时,考虑自己的评价是否到位,有无自己的独特见解。

第八,科学家的严谨。“外交无小事”,外交官必须严谨细致,不得有任何疏漏,向国家汇报或者处理事务时必须分毫不差,否则很可能造成国家的巨大损失。

第九,改革家的创新。外交形势不断发展,外交官应具备创新意识,将大数据等先进科技运用到外交工作之中。

第十,社交家的能量。要广交朋友、交有影响力的朋友,帮助国家完成紧急的任务。

外交非易事,每一位雷厉风行、高瞻远瞩的外交家,都历经千锤百炼。外交官作为国与国之间传递友好与合作的桥梁,只有不忘初心、牢记使命、砥砺品格、踏实敬业,不断提升个人综合素质,才能真正做到“出使四方,不辱使命”。

(老师、同学们与张拓大使合影)

讲座互动环节,同学们积极提问,张大使一一做了详细解答。现场气氛活跃,本次讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

作者:李琛峣、刘耀阳