霍玉珍大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2024-05-07 阅读数:

2024年4月18日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛协办的《口述当代中国外交》系列讲座在我校端升楼203教室举办。曾任中国驻捷克共和国特命全权大使、罗马尼亚特命全权大使、外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表的霍玉珍大使,应邀为我校师生带来了主题为“走进中东欧”的讲座。讲座由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系李群英教授主持。

讲座开始前,中国政法大学党委书记、校务委员会主席胡明与霍玉珍大使进行了亲切会谈,对大使到访我校表示感谢,介绍了学校的相关情况,并代表学校向霍大使赠送了“中国政法大学校训”纪念品。

(胡明会见霍玉珍)

(李群英教授主持讲座)

讲座主要内容回顾:

霍玉珍大使结合自身在中东欧国家近40年的外交工作经验,从国家规模、地缘关系、历史文化等方面切入,首先介绍了主要中东欧国家各自的优势特点与风土人情,包括巴尔干半岛上的国家与维谢格拉德集团(波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克四国组成)。

(霍玉珍大使现场讲述)

希腊是文明的摇篮,拥有世界上最大的船队,古建筑众多,民族性格的一个很大特点是感恩。2008年国际金融危机爆发后,中国秉承相互尊重的原则,拯救了濒临崩溃的希腊。之后,利比亚发生危机时,希腊向中国提供船只帮助撤侨。保加利亚农业发达,世界上最大的精油产地,其种植的大马士革玫瑰,出油率极高,以玫瑰精油闻名;其种植的优质药草欧蓍草与圣约翰草,直销中国。罗马尼亚被称为“欧洲的粮仓”,山地、平原和丘陵的面积大约各占三分之一。平原位于多瑙河三角洲之上,土地格外肥沃。同时,罗马尼亚酿造葡萄酒的历史悠久,在1000多年前便明文规定不许勾兑。此外,罗马尼亚也是全球棕熊最多的国家。阿尔巴尼亚与中国具有深厚传统友谊。阿尔巴尼亚参与提出的“两阿提案”,为中国恢复在联合国的合法席位做出了重要贡献,同时,中国在阿尔巴尼亚最困难的时候向其伸出了援助之手,至今两国仍保持着良好关系。克罗地亚地形狭长,被称为“千岛之国”,盛产红珊瑚、薰衣草、松露等,拥有世界自然遗产——十六湖国家公园。克罗地亚和中国的互利合作不断深化,在中国的帮助下克罗地亚成功修建了佩列沙茨跨海大桥,实现了互联互通。斯洛文尼亚国名的含义是“爱之国度”,国家义务教育长达13年。斯洛文尼亚拥有“欧洲绿宝石”的美誉,地处阿尔卑斯山南麓,森林占国土面积60%以上,林业发达,同时有着悠久的养蜂传统。波斯尼亚和黑塞哥维那具有“两个实体、三个民族”的特点,在第一次世界大战和波黑战争中,损失惨重,死亡人数众多。黑山国土面积较小,仅为1.39万平方公里,地下水资源丰富。黑山人身材高大、面容俊美,具有勇敢与不屈不挠的民族特性。塞尔维亚是中国的友好国家。中国帮助塞尔维亚修建了跨多瑙河的泽蒙-博尔查大桥,塞尔维亚也是第一个对中国免签的欧洲国家。波兰是战斗的民族,华沙老城是极少数经二战后重建、破格入选的世界文化遗产。目前,波兰完全实行多党制、议会民主制。同时,波兰也是全球信仰天主教人口比例极高的国家之一。匈牙利的文化独特性在于其东方根基,承认自身具有亚洲人的特性。匈牙利人酷爱读书,是世界上人均读书最多的国家之一。捷克工业发达,飞机、造船、大炮等都能生产。制造了射速最快的轻手枪、门店遍布全球的拔佳皮鞋、太阳下闪烁七彩光芒的人工水晶玻璃、用作船舶轴承的韧性极强的特种钢、能够发现隐形战机的被动式雷达等等,并且发展出了技术领先的纳米产业。斯洛伐克地形以山地为主,森林密布、温泉众多,盛产奶酪、松子等。在体育运动方面,斯洛伐克是世界冰球劲旅之一,在2022年北京冬奥会中获得季军。

接着,霍玉珍大使总结了中东欧国家的共性。第一,与中国建交早,交往长,感情深。第二,战略地位重要,大国必争之地。第三,多种宗教共存。第四,重视教育,崇尚创新,科技成果的转化突出。第五,社会保障体系相对健全。第六,能歌善舞,酷爱体育。第七,自然条件风景秀丽。第八,相对安全稳定。

同时,霍玉珍大使也指出了中东欧国家的一些短板。

最后,霍大使指出,中国将继续与中东欧国家携手推动构建人类命运共同体,实现更高水平的共同发展和互利共赢,推动中国—中东欧合作行稳致远。

讲座互动环节,同学们踊跃提问,霍大使一一做了详细解答。现场气氛活跃,本次讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

(老师、同学们与霍玉珍大使合影)

作者:朴维静、刘耀阳