程永华大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2024-05-07 阅读数:

2024年4月25日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛协办的《口述当代中国外交》系列讲座在我校端升楼203教室举办。曾任中国驻马来西亚特命全权大使、中国驻大韩民国特命全权大使、中国驻日本国特命全权大使,现任中日友好协会常务副会长程永华先生应邀作了主题为“做新时代中国外交人”的讲座。讲座由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系李群英教授主持。

讲座开始前,中国政法大学党委书记、校务委员会主席胡明与程永华大使进行了亲切会谈,对大使到访我校表示感谢,介绍了学校的相关情况,并赠送了“中国政法大学校训”( 厚德、明法、格物、致公)纪念品。

(胡明会见程永华)

讲座主要内容回顾:

程永华大使从理论到实践,从历史到现实,以案例的形式讲述自己经历的外交实践,生动地向同学们阐释了如何做好新时代外交人,捍卫国家利益,实现人生价值。

(李群英教授主持讲座)

程大使开场直奔主题,概述新时代中国外交面临的局势特征,讲解外交队伍建设要求,指出新时代外交人应当迎风破浪、砥砺前行。程永华大使回顾历史,以周恩来总理对外交人员提出的“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”十六字方针和外交人员是“文装解放军”为开场白,引出外交人员的核心价值观是:忠诚、使命、奉献。然后程永华大使指出,新时代外交队伍建设的指示有了新发展,习总书记指示外交队伍要:忠于党、忠于国家、忠于人民、政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明。明确提出外交人员需要做到“四个永葆”要求:永葆对党的忠诚、为国奉献的赤子心;永葆开拓奋进、担当有为的事业心;永葆主动学习、自我革新的进取心;永葆党要管党、从严治党的责任心。程大使纵贯历史经纬,从理论层面详细讲解了外交人员应当贯彻的原则。

(程永华大使讲座现场)

随后,程永华大使带领同学们重温2023年12月的中央外事工作会议要点,结合会议文件和自身外交经历,解读了新时代中国特色大国外交的十项历史性成就。一是创立和发展了习近平外交思想,开辟了中国外交理论和实践的新境界,为推进中国特色大国外交提供了根本遵循。二是彰显了我国外交鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,树立了自信自立、胸怀天下、开放包容的大国形象。三是倡导构建人类命运共同体,指明了人类社会共同发展、长治久安、文明互鉴的正确方向。四是坚持元首外交战略引领,在国际事务中日益发挥重要和建设性作用。五是全面运筹同各方关系,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局。六是拓展全方位战略布局,形成了范围广、质量高的全球伙伴关系网络。七是推动高质量共建“一带一路”,搭建了世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。八是统筹发展和安全,以坚定意志和顽强斗争有效维护国家主权、安全、发展利益。九是积极参与全球治理,引领国际体系和秩序变革方向。十是加强党中央集中统一领导,巩固了对外工作大协同格局。

接下来程永华大根据亲身经历用案例的方式,从实践角度让大家沉浸在“中日关系的波谲云诡”之中,讲述在具体工作中外交人员应当具备的能力与素质。

(同学们认真聆听讲座)

程大使首先强调外交人员要时刻践行“忠诚、使命、奉献”的核心价值观,以2011年应对日本3·11大地震为例,讲述了在面对生死考验,使馆是如何坚守阵地,全面救助侨民。第二个案例程大使讲到做好外交工作,应当做到坚决维护国家利益和充分发挥外交智慧相结合。当时正值中日钓鱼岛争端,中日关系紧张时期,程大使多次冲锋陷阵,面对日本媒体的尖锐发问运用外交智慧,捍卫国家主权和利益,彰显大国风范。

随后程永华大使讲到作为优秀的外交人员需要提高斗争本领,培养斗争精神。2013年12月,时任日本首相安倍晋三参拜靖国神社,引发中国和国际社会的强烈反对和谴责,程永华大使第一时间向日方提出严正抗议。

在中日关系问题上,程大使以在北京大学举办中日大学生千人交流大会,促进双方友好交流为例,讲到虽然中日之间存在分歧,外交人员更应该推动民间友好和务实合作,管控分歧求同存异,推动中日关系在波澜起伏和迂回曲折中,爬坡过坎,重回正轨。

最后,程大使以2023年11月17日,中日两国领导人在旧金山会晤达成的重要共识——“重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系”作为结束语,并强调未来中日关系仍需不断求索,并对广大同学提出殷切希望。

(老师、同学们与程永华大使合影)

在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,程大使对同学们的问题一一详细回复。本次讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

作者:戚傲杨、王山林