于洪君大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者: 发布时间:2024-05-13 阅读数:

2024年5月9日晚,由中国政法大学学生处、中国政法大学政治与公共管理学院与北京市高校国际政治研究分会主办,中国政法大学国际时政论坛协办的《口述当代中国外交》系列讲座在我校端升楼203教室举办。曾任中国驻乌兹别克斯坦大使、中联部副部长的于洪君先生,应邀为我校师生带来了主题为“中俄全面战略协作伙伴关系时代价值与历史意义”的讲座。讲座由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系李群英教授主持。

(李群英教授主持讲座)

讲座主要内容回顾

中俄关系可以说是当代世界最复杂、最重要的一对双边关系之一。2024年,恰逢中俄建交75周年之际,两国关系面临重大机遇与多种挑战。

讲座伊始,于大使对中(苏)俄关系的历史脉络进行了梳理。中华人民共和国成立后,苏联政府第一个承认新中国;50年初中苏两国结盟,苏联为中国提供多方面的支持和援助;50年代中期,中苏关系生变;80年代末中苏两党两国关系实现完全正常化;90年代初苏联解体,中苏关系逐步过渡为新时期的中俄关系,标志着双方关系的新起点,随后的叶利钦访华和江泽民访俄均为两国关系奠定了坚实基础。整个90年代,中俄双方领导人多次互访和会晤,中俄关系友好协作与务实合作全面推进。

(于洪君大使现场讲述)

进入21世纪,中俄全面战略协作伙伴关系与时俱进、历久弥坚。2001年签署的《中俄睦邻友好合作条约》为双方关系提供了长期稳定的法律保障。2011年,两国关系进一步发展为“全面战略协作伙伴关系”,2019年又提升为中俄新时代全面战略协作伙伴关系。展现了两国在更广领域的深度合作意愿。

接着于大使生动阐述了苏联解体后中苏关系平稳过渡到中俄关系的历程,以及中俄从战略伙伴发展到全面战略伙伴关系的历程。中俄战略伙伴关系的提出与建立,昭示着“好邻居、好朋友、好伙伴”关系成为中俄共同选择,建立平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系,完全符合两国根本利益,并对推动世界多极化、建立公正合理的国际新秩序具有重要意义和作用。中俄首脑互访进行多次战略磋商,大力推动解决中俄边境历史问题、促进中俄经贸合作,不断为中俄合作深化创造更加良好的生态。

于大使特别提到,习近平成为国家主席以来,中俄关系进入到展示更大潜力与活力的新阶段。2013年3月,习近平就任中国国家主席后首次出访,将中国的最大邻国、与中国保有战略协作伙伴关系的俄罗斯作为首访国,引起了更加广泛的国际关注;此后,在习近平主席和普京总统的直接指导和推动下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现全方位发展、联动性推进、高水平运行的新局面;2019年6月,习近平主席又一次访问了俄罗斯。此访期间,两国元首共同确认,中俄全面战略伙伴关系进入新时代。2023年3月,习近平再次当选国家主席之后首访俄罗斯,预示着双方高层互动进一步加强。2024年3月,普京再次当选俄罗斯总统,并于5月7日就职,普京宣布将再次访问中国。

(同学们认真聆听)

于大使指出,在当今风云变幻莫测的国际形势中,中俄关系在“结伴而不结盟”的道路上阔步向前。近年来,世界进入变革加速与动荡加剧的历史过渡期。中俄两国需要借助全面战略协作伙伴关系,共同应对地区和国际事务中层出不穷的风险和挑战。

演讲最后,于大使对新时代的中俄关系进行了高度评价。于大使强调,中俄战略协作伙伴关系不仅有助于两国共同发展,还对维护全球和平、新世纪国际关系总体稳定发挥了重要作用。在当前的国际政治和经济格局中,中俄合作可以视为影响世界政治经济局势的关键力量。中俄战略伙伴关系与时俱进、全面发展,既符合双方共同利益也符合人类社会根本诉求。

在交流互动环节,于大使详细回答了同学提出的有关中俄关系在当前复杂政治环境中的发展前景、其他世界大国的外交行为对中俄关系可能造成的影响等问题,互动现场气氛热烈。

最后,本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

(老师、同学们与于洪君大使合影)

(李琛峣 王山林)