我院教授杨阳、副教授何涛参加第四届政治思想史论坛

作者: 发布时间:2024-05-17 阅读数:

2024年5月11日,“第四届政治思想史论坛:政治思想史研究方法的反思与创新”在新疆大学政治与公共管理学院成功举行。本届论坛由新疆大学政治与公共管理学院、新疆大学国家安全研究省部共建协同创新中心、天津师范大学政治与行政学院、《政治思想史》编辑部、北京大学中国政治学研究中心、北京大学公共治理研究所等多家单位联合主办。来自国内30余所高校、科研机构与期刊的知名学者齐聚一堂,共同探讨政治思想史的学术前沿和学科建设问题。我院杨阳教授、何涛副教授受邀参加了此次论坛。

在“中国政治思想史研究的方法与反思”研讨单元,杨阳教授以“立教:先秦儒家政治哲学的一个观察视角”为题发言。杨阳老师首先以“立教”这一概念指出孔子和孟子、荀子的运思理路,其次分析了“礼”理论演进中呈现的普遍法则以及强调功能性的两种趋向,最后分别介绍了“礼”内在性基础之建立、“礼”的内植及其后果、路径规划以及孟子和荀子的分野。

在“西方政治思想研究的方法与反思”研讨单元,何涛副教授以“反思西方政治思想史研究的英美中心主义问题”为题作了分享。他认为国内西方思想的研究过于偏向英美,并存在以英美问题意识筛选研究其它思想家的倾向。对此,他指出,应加强对英美之外西方国家政治思想的研究,加强政治思想研究与政治现代化、比较政治研究的互动。

中西政治思想史研究是我院长期以来的特色与优势方向。参加本次论坛,展现了我院教师在该领域的前沿成果,促进了我院与兄弟单位的思想交流。

(文字:何涛 摄影:新疆大学政治与公共管理学院)