当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 精品课程 >> 正文

政治学原理

常保国

《政治学原理》为我校政治学与行政学、国际政治、行政管理、公共事业管理四个本科专业的专业骨干课和必修课程。其中政治学与行政学、国际政治专业为4学分,每周4学时,共60学时。行政管理与公共事业管理专业位3学分,每周3学时,共54学时,均在一年级开设。教学方式以教师讲授为主,辅以课堂讨论、案例分析、政务模拟等形式加强学生对该课程的理解。

本课程主要围绕着“由谁统治,如何统治和统治到什么程度”这一政治学中心问题展开。主要讲授利益冲突与政治的起源、政治主体(国家、政府、官僚、精英、阶段、民族)、政治权利、政治体制、政治文化、政治行为与过程、政治发展等内容。使学生掌握政治思维的主要特点和现代政治的基本观念,并能够学以致用,对中国政治问题进行学理分析。

>>>在线学习<<<< h3="">