当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国际学术交流 >> 正文

“国际关系与国际法”国际论坛成功举办

作者: 发布时间:2023-08-26 阅读数:

2023年7月15-16日,我院主办的 “国际关系与国际法” 国际论坛在北京召开。本次论坛采取线上和线下相结合的方式全球同步进行,参加此次论坛的有来自美国、日本、巴西、澳大利亚、新西兰、布基纳法索等多个国家的多所高校以及北京大学、中国人民大学、外交学院、吉林大学、上海外国语大学、北京市委党校和中国政法大学的三十余名专家学者和学生。本次论坛设有独立的学生论坛。论坛于15日上午8:30分隆重召开,开幕式由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系副主任韩笑博士主持。

国际政治系主任张飚副教授主持了论坛的主旨演讲部分。学者们就国际关系的现实理论与国际法的关系、巴西在中美欧贸易冲突背景下的定位、亚欧视域下中国的经济发展模式、中国与新西兰的贸易争端、中国与非洲的贸易争端等问题展开了激烈的讨论。

中国政法大学朝鲜半岛研究中心主任韩献栋教授、外交学院《外交评论》执行主编陈志瑞教授和中国政法大学国家监察研究院副院长李莉副教授分别主持了“全球治理与国际法”、“国际争端及其解决”和“新时代社会治理创新”部分的讨论,与会专家学者围绕讨论主题展开了深度研讨、热烈交流,并卓见迭出。

论坛的闭幕式由中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系副主任何晴倩博士主持。各位主持人高屋建瓴地总结了本次论坛的主题讨论内容,并对论坛的效果给予了高度的肯定和评价。