当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党务工作 >> 正文

增强文化自信 坚定使命担当—学院行政党支部赴中国中医科学院针灸研究所开展联合主题党日活动

作者: 发布时间:2024-03-27 阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“中华优秀传统文化”的重要思想,传承文化脉络,增强文化自信,2024年3月22日,政治与公共管理学院党委书记王英伟带领院行政党支部党员和教师党支部书记赴中国中医科学院针灸研究所,与针灸研究所行政党支部联合开展“增强文化自信 坚定使命担当”主题党日活动。

针灸是国家级非物质文化遗产,凝聚着中华民族强大的生命力与创造力,是中华民族智慧的结晶。肩负着针灸和经络研究的中国中医科学院针灸研究所成立于1951年,是集科研、教学、医疗为一体的综合性研究机构。所长兼党委副书记景向红、纪委书记刘焉、所办公室主任兼行政党支部书记徐青燕等行政党支部党员亲切接待我院来访一行人,双方党支部进行座谈交流。

(双方党支部座谈会)

会上,景向红所长向我院行政党支部和教师党支部书记的到来表示热烈欢迎,之后详细介绍了,研究所继承老一辈针灸学家和科学家的精神,始终践行“大医精诚、科技强国”的历史使命,不断促进中医药传承创新,在针灸理论、针灸临床、科学研究、人才培养等方面做出卓越贡献,彰显中医针灸的独特优势,在海外弘扬中华传统文化,促进社会发展、民生健康做出积极努力。

(景向红所长交流发言)

随后,王英伟书记结合学院党建工作实际,从“一融双高”的党建主题、学院治理办学治院主轴、学院学科学术学者学生学风的事业发展主线三个方面介绍学院加强基层党建的思想力、组织力、凝聚力和实践力,引领带动学院政治、学术、教育、管理的有机统一和不断向前发展,并衷心感谢研究所提供本次宝贵交流学习的机会,期待双方在之后能以党建为平台,开展更加深入广泛的合作。之后双方围绕党支部建设、学生培养发展、中医健康养生等进行讨论交流。

(王英伟书记交流发言)

同时,为增强日常办公管理效能,提高行政服务质量,我院行政管理系教师党支部书记吴新辉应邀为现场党员作“如何进一步提升行政管理效能”主题报告,从专业角度有针对性提出实用性意见建议。

(吴新辉作主题发言)

座谈会后,大家来到屠呦呦工作室,在隋博元讲解员的带领讲解下,详细了解了诺贝尔生理学或医学奖获得者、共和国勋章获得者、全国优秀共产党员屠呦呦研究员矢志探寻,最终成功提取青蒿素并创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的经历。在一件件珍贵手稿、照片和证书中,聆听着历史中的动人细节,在场党员无不被屠呦呦和抗疟团队“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神所震撼感动。

(参观屠呦呦工作室)

最后一行人来到针灸博物馆,徐青燕主任对针灸所的历史沿革、馆内针灸文物文献逐一细致讲解,大家了解学习到馆内历代针灸铜人、铜人图经、善本古籍等珍贵馆藏的文物和学术双重价值,深深自豪于我国中医针灸的伟大成就。

(参观针灸博物馆)

大家纷纷表示,将主动传承弘扬中华优秀传统文化,坚定使命担当,锤炼党性修养,增强自我定力,继承老一辈科研工作者以国家重大需求为己任,投身科研上下求索的奋斗创新精神,立足本职岗位为实现建设教育强国目标不懈努力。