当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 政治学系 >> 教师 >> 正文

杨阳

二级教授,博士生导师.

男,1964年生,1989年南开大学研究生毕业。1996年破格晋升为副教授,2000年破格晋升为教授,2003年开始招收博士研究生,先后担任中国政治教研室主任、政治学研究所所长、政治与公共管理学院副院长、研究生院副院长、“211工程”与学科建设办公室主任兼研究生院副院长,发展规划与学科建设处处长,中国政法大学政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任,现为二级岗教授,政治学理论专业博士生导师,教育部政治学类教学指导委员会副主任委员,主要学术兼职有中国政治思想史研究会副会长兼秘书长、北京市政治学会副会长,主要研究领域为中国政治思想史、政治文化、兼及中国政治制度史及当代中国政治。出版独著《王权的图腾化——政教合一与中国社会》、《文化秩序与政治秩序——儒教中国的政治文化解读》、《家国天下事》等学术专著和文集,主编或合作出版了《中国政治制度史纲要》、《中国传统政治思维》、《中国政治思想史纲要》、《思想者的产业》、《中华法律文化大典》等教材、专著、工具书10余部,在《政治学研究》、《哲学研究》、《政法论坛》、《天津社会科学》等学术期刊发表学术论文近40篇。先后为研究生、本科生开设过“中国政治思想史”、“当代中国政府与政治”、“政治科学方法论”、“台湾政治”、“现代化与中国政治发展”、“中国政治文化传统与政治现代化专题”等10余门专业课程,曾获得“中国政法大学最受学生欢迎教师”、“北京市优秀教师”、“教育部霍英东青年教师奖”、“中国政法大学宪梓科研奖”一等奖、“中国政法大学教授名师”等荣誉。

联系邮箱:yyang1234@sohu.com