当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 政治学系 >> 教师 >> 正文

    

庞金友教授

  个人情况

1975年2月出生,辽宁铁岭人。中国政法大学政治与公共管理学院教授,副院长,博士生导师,中国政法大学钱端升讲座教授,韩国鲜文大学、美国埃默里大学卡特中心访问学者,意大利罗马二大高级访问学者,中国政治学会副秘书长,中国政治学会青年工作专业委员会副会长,北京政治学行政学会常务理事,中国政治学会中国政治思想史研究专业委员会常务理事、副秘书长,教育部青少年法制教育基地兼职研究员,中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员,中国社会科学院社会主义民主研究中心理事,《政治思想史》杂志编委。2005年7月进入中国政法大学工作。

主要从事西方政治思想史与政治学理论的教学与研究工作。先后出版《现代西方国家与社会关系理论》《公民与国家:现代西方公民传统与国家观念》《政治学理论前沿十八讲》等专著,翻译《自由多元主义》《自由多元主义的实践》《悲剧与拒绝》等译著,主编《变化社会中的政治观念》《观念的冲突与政治秩序的构建》《中西政治思想与政治文化》《西方政治思想史方法论研究》《现代西方政治思想的形成》等著作,在《政治学研究》《教学与研究》等杂志上发表论文100余篇。多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》全文转载。先后主持国家社科基金项目4项(其中重大、重点项目各1项)、省部级项目4项(其中教育部人文社科研究特别委托项目、北京市社科基金重点项目各1项)。荣获国家级一流本科课程负责人、国家级课程思政教学名师、全国宝钢优秀教师奖、北京市高校教学名师等荣誉称号。

  学术著作

1. 《现代西方政治思想的形成》,东方出版社2020年版,合编。

2. 《政治学理论前沿十八讲》,中国社会科学出版社,2019年版,独著,获评中国社会科学出版社“2019年度十大好书,入选 “2019年度最受政治学人欢迎的十大专业著作

3. 《西方政治思想史》,高等教育出版社,2019年版,参编。

4. 《西方政治思想史》(马工程教材修订版),2019年版,参编。

5. 《当代西方政治思想前沿》,中国政法大学出版社2017年版,参编。

6. 《观念的冲突与政治秩序的构建:政治学理论前沿讲演录》,吉林人民出版集团2017年版,主编。

7. 《悲剧与拒绝:西方政治思想史的差异政治》,社科文献出版社2015年版,独译。

8. 《变化社会中的政治观念:政治学理论前沿讲演录》,社科文献出版社2014年版,主编。

9. 《当代西方政治思潮》,中国人民大学出版社2013年版,参编。

10. 《公民与国家:现代西方公民传统与国家观念》,吉林人民出版集团2013年版,独著。

11. 《古代中世纪西方政治思想研究》,社科文献出版社2012年版,合编。

12. 《西方政治思想史》,高等教育出版社/人民出版社2011年版,参编。

13. 《西方政治思想史方法论研究》,社科文献出版社2011年版,合编。

14. 《自由多元主义的实践》,江苏人民出版社2010年版,合译。

15. 《中西政治思想与政治文化》,社科文献出版社2009年版,合编。

16. 《中国政治建设与发展研究》,中国人民大学出版社2009年版,参编。

17. 《异中求和:当代西方多元文化主义政治思想研究》,人民出版社2009年版,参编。

18. 《自由多元主义》(修订版),江苏人民出版社2008年版,合译。

19. 《现代西方国家与社会关系理论》,中国政法大学出版社2006年版,独著。

20. 《中国公民读本》,天津教育出版社2006年版,参编。

21. 《西方政治思想史》(多卷本·3卷),天津人民出版社2005年版,主要作者。

22. 《自由多元主义》,江苏人民出版社2005年版,合译。

23. 《世界著名思想家传》,河南人民出版社1999年版,参编。

  学术论文  

1. 《大变局与小趋势:21世纪美国保守主义的发展前景》,载《江苏社会科学》,2022年第5期,第一作者。

2. 《当代欧美数字巨头权力崛起的逻辑与影响》,载《人民论坛》,2022年第15期,独著。

3. 《数字秩序的阿喀琉斯之踵:当代数据治理的迷思与困境》,载《广西师范大学学报》(哲学社会科学版),2022年第5期,独著。

4. 《价值革命浪潮下当代美国政治信任的困境与反思》,载《学海》,2022年第4期,第一作者。

5. 《政治传播与现代国家成长的三重建构》,载《学习与探索》,2022年第7期,第一作者。

6. 《美国民粹主义的政治文化根源》,载《中国社会科学报》,2022518日第8版,独著。

7. 《当代美国保守主义的内部张力与认同危机》,载《当代世界与社会主义》,2022年第2期,第一作者。

8. 《当代美国政治极化的多重根源》,载《光明日报》,202234日第13版(《思想理论动态参阅》202244日第49期转载),独著。

9. 《基层干部晋升的组织维度与能力维度——基于县乡两级的实证考察》,载《行政论坛》,2022年第1期,第二作者。

10. 《政治样态与传播幻象:大变局时代政治传播的五大核心困境》,载《青海社会科学》,2021年第4期,独著。

11. 《极化格局下的路线之争:后特朗普时代美国政治思潮的可能图景》,载《比较政治学研究》,2021年第1辑,商务印书馆20216月版,独著。

12. 《大变局时代政治传播的议题与趋势》,载《中国政治传播研究》(第3辑),中国传媒大学出版社,20213月版,独著。

13. 《大变局时代欧美不平等问题的源起与影响》,载《世界政治研究》,2021年第二辑。

14. 《当代美国保守主义的民族主义转向》,载《人民论坛》,2021年第3期。

15. 《智能革命与政府治理体系现代化》,载《中国社会科学报》,2021115日第5版。

16. 《中国之治的市域之维——新时代市域治理现代化的逻辑与方略》,载《人民论坛》,2020年第35期。

17. 《大变局时代国家治理能力的谱系与方略》,载《人民论坛·学术前沿》,2020年第22期,独著(人民日报社的《人民智库》以“‘十四五时期国家治理发展趋势与治理重点为题全文转载)。

18. 《无法摆脱的撕裂:美国大选背后的价值冲突与观念歧异》,载《当代美国评论》,2020年第4期,独著(2019-2020年度中国人文学术十大热点代表文献)。

19. 《人工智能与未来政治的可能样态》,载《探索》,2020年第6期,独著。

20. 《后真相时代竞争性真相的谱系与策略》,载《安徽师范大学学报》(人文社会科学版),2020年第5期,独著。

21. 《不平等:当代美国政治极化的经济与社会根源》,载《探索与争鸣》,2020年第9期,独著。

22. 《在政治与宗教之间:杰斐逊政教分离思想探析》,载《政治思想史》,2020年第3期,第一作者。

23. 《大变局时代大国政治格局与演变趋势分析》,载《人民论坛·学术前沿》,2020年第7期,独著(人民日报社的《人民智库》以大国的全面竞争将成为常态为题全文转载)。

24. 《被极化撕裂的民主》,载《中国纪检监察报》,2020618日版。

25. 《人工智能的治理困境》,载《民主与科学》,2019年第6期,独著。

26. 中国之治向何处去——十九届四中全会后国家治理的走向与趋势》,载《人民论坛·学术前沿》,2019年第23期,独著。

27. 《大变局时代保守主义向何处去:特朗普主义与美国保守政治的未来》,载《当代美国评论》,2019年第4期,独著。

28. A Requirement of Present Times: Improving National Governance Tops China’s Agenda, Beijing Review, Vol. 62, No. 46, November 14, 2019.

29. 《大变局时代的身份政治与西方民主政治危机》,载《行政论坛》,2019年第6期,第一作者。

30. 《国家治理现代化深刻变革中的理论创新》,载《人民论坛》2019年第27期,独著。

31. 《面对大变局时代的政治传播:革新、议题与趋势》,载《新闻与传播评论》,2019年第5期,独著。

32. 《国家极化与当代欧美民主政治危机》,载《政治学研究》,2019年第3期,独著(人大复印资料《政治学》2019年第9期全文转载,《中国社会科学文摘》2019年第12期转载。)

33. 《百年大变局与中国方案》,载《人民论坛·学术前沿》,2019年第7期,独著(《学习强国》以应对百年大变局的中国方案为题全文转载)。

34. 《后革命时代的秩序反思——《旧制度与大革命》的核心议题》,载《人民论坛》,2019年第8期,独著。

35. 《弗格森自由观念的逻辑谱系与现代意蕴》,载《云南大学学报》(社会科学版),2018年第4期,第一作者。

36. 《多元化时代如何构建政治秩序——基于当代西方政治哲学的比较分析》,载《教学与研究》,2018年第7期,第一作者。(人大复印资料《政治学》2018年第8期全文转载,《新华文摘》(网络版)2018年第18期全文转载)

37. 19世纪后期自由观念的嬗变与传播:基于中英对比的视角》,载《中国政法大学学报》,2018年第4期,独著。

38. AI治理:人工智能时代的秩序困境与治理原则》,载《人民论坛·学术前沿》,2018年第10期,独著。(《新华文摘》(网络版)2018年第16期全文转载)

39. 《网络时代后真相政治的动因、逻辑与应对》,载《探索》,2018年第3期,独著。(《新华文摘》(网络版)2018年第14期全文转载)

40. 《当代西方回归国家学派国家能力理论的逻辑与影响》,载《天津社会科学》,2018年第2期,第一作者。

41. 《当代美国保守主义的谱系与危机》,载《当代世界与社会主义》,2018年第1期,独著。

42. 《当代西方国家失败理论的路径与逻辑》,载《政治学研究》,2017年第5期,独著。

43. 《挟持民意的民粹主义当休矣》,载《人民论坛》,2017年第2期(上),独著。(《新华文摘》2017年第11期全文转载)

44. 《美国州权政治传统的起源与形成》,载《云南大学学报》,2017年第1期,第一作者。

45. 《联邦党人与反联邦党人的价值底线与政治共识》,载《复旦政治哲学评议》(第8辑),上海人民出版社,2016年版,第一作者。

46. 《国家为何不能超限:当代西方国家限度理论的逻辑进路》,载《比较政治研究》(第二辑,常士訚、曹海军主编),天津人民出版社2016年版,独著。

47. 《党规与国法的关系》,载《党内法规研究》,2016年第3期,合著。

48. 全球性大国不是什么——新兴大国应当警惕的三种发展倾向》,载《学术前沿》,2015年第21期,独著。(人大复印资料《国际政治》2016年第5期全文转载)

49. 《国家为何不能超限:当代西方国家限度理论的逻辑进路》,载《国外理论动态》,2015年第7期,独著。

50. 《美国社会核心价值观的形成:清教传统与自由主义精神》,载《教学与研究》,2015年第2期,第一作者。(《新华文摘》(网络版)2016年第2期全文转载)

51. 《网络政治参与的限度与国家治理现代化》,载《北京科技大学学报》(社会科学版),2015年第2 ,第一作者。

52. 《全球化进程中的国家与市民社会》,载《变化社会中的政治秩序:政治学理论前沿讲演录》,社科文献出版社2014年版,独著。

53. 《多数原则的强度困境与少数人的权利保护》,载《变化社会中的政治秩序:政治学理论前沿讲演录》,社科文献出版社2014年版,独著。

54. 《民主抑或王道:儒家与现代秩序的追问》,载《中共宁波市委党校学报》,2014年第6期,第一作者。

55. 《达尔为什么重要》,载《东方早报》,载2014218日,独著。

56. 《美国制宪会议时期人民主权观念的冲突》,载《天津师范大学学报》(社会科学版),2013年第5期,第一作者。

57. 《从人性伦理到社会秩序:荀子政治哲学的内在逻辑》,载《齐鲁学刊》,2013年第5期,独著。

58. 《在政治与社会之间:荀子政治哲学的社会意蕴探究》,载《中共宁波市委党校学报》,2013年第4期,独著。

59. 《后革命时代的理性反思》,载皇甫中主编:《现在为什么要读<旧制度与大革命>》,红旗出版社,2013年版,独著。

60. 《佩迪特与论辩式民主:后自由主义时代的民主趋势》,载《中共天津市委党校学报》,2012年第6期,第一作者。

61. 《早期文明语境中的道德与法律:基于政治文化的比较视角》,载《北京科技大学学报》(社会科学版),2012年第2期,独著。

62. 《弱政府抑或强政府:当代西方的国家观论争》,载《中共福建省委党校学报》,2012年第2期,独著。

63. 《从概念选择到方法解构:佩迪特无支配自由观的逻辑与缺陷》,载《教学与研究》,2012年第1期,第一作者。

64. 《文化强国战略不可回避的五个问题:以政治学的视角》,载《中国政法大学学报》,2012年第1期,独著。

65. 《努力编写有中国特色的西方政治思想史教材》,载《人民日报》,201231日第5版,执笔人。

66. 《当代多元文化主义论域中的族群与国家》,载常士訚主编:《多元文化与国家建设》,天津人民出版社,2012年版,独著。

67. 《社会契约论及其批评者》,载莱斯诺夫著、刘训练等译:《社会契约论》,2012年版,独译。

68. 《保守自由主义国家观及其批评者》,载徐湘林、佟德志、严洁主编:《转型期的政治建设与政治治理:全国首届政治学博士后论坛文集》,社科文献出版,2011年版,独著。

69. 《文化建设有五个问题不能回避》,载《人民法院报》,2011-10-28,独著。

70. 《孟德斯鸠自由观的内在逻辑》,载《中共宁波市委党校学报》,2011年第6期,独著。

71. 《近代西方国家观念的逻辑与谱系》,载《政治学研究》,2011年第5期,独著(人大报刊资料《政治学》2012年第2期转载)。

72. 《最弱国家的内在逻辑与现实困境:诺齐克的消极国家观探析》,载《北京科技大学学报》(社会科学版)2011年第3期,第一作者。

73. 《从无支配自由到论辩式民主:佩迪特共和主义国家观探析》,载《学海》2010年第5期,第一作者。

74. 《身份、差异与认同:当代多元文化主义的公民观》,载《教学与研究》2010年第2期,独著。

75. 《从权利到代议:托马斯·杰斐逊民主理论的逻辑与特点》,载《中共宁波市委党校学报》2010年第1期,独著。

76. 《国王低下了高傲的头颅——国家赔偿观念的由来与变迁》,载《法制日报》20091029日版,独著。

77. 《西方政治思想史课堂教学的改革与完善》,载张桂琳主编:《中国政法大学教育文选》,中国政法大学出版社,2010年版。

78. 《当代公民社会与民主化关系的新解读》,载王学典主编:《国家与社会:构建怎样的公域秩序?》,商务印书馆,2010年版。

79. 《从权利诉求到路径选择:西方国家与社会关系理论的近代图谱》,载《政治文化传统与政治发展》,社科文献出版社2009年版,独著。

80. 《弱政府是如何可能的:保守自由主义国家观及其批评者》,载《中西政治思想与政治文化》,社科文献出版社2009年版,独著。

81. 《当代西方自由主义弱政府理论探析》,载《北京科技大学学报》(社会科学版)2008年第4期,独著。

82. 《远离神话:三权分立的缺陷与困境》,载《理论参考》2008年第8期,独著。

83. 《全球化进程中国家与社会关系模式的理论之争》,载《教学与研究》2008年第2期,独著。

84. 《国家与社会:近代西方的理论视角》,载《宁波市委党校学报》2008年第1期,独著。

85. 《族群身份与国家认同:多元文化主义与自由主义的现代争论》,载《浙江社会科学》2007年第3期,独著,人大复印资料《文化研究》卷转载。

86. 《全球化进程中的国家与公民社会――当代西方的理论视角》,载《中共福建省委党校学报》2007年第1期,第一作者。

87. 《在族群与国家之间:当代西方多元文化主义的政治解读》,载《中西政治文化论丛》(第六辑),天津人民出版社,20079月版。

88. 《消极国家与中道选择:近代西方自由主义国家与社会关系的逻辑与特点》,载《科技文汇》2007年第4期,独著。

89. 《大政府是如何可能的:新自由主义国家观及其批评》,载《甘肃行政学院学报》2007年第3期,独著。

90. 《希望还是偶像:民主化视野中的当代公民社会》,载蔡拓、李程伟主编:《和谐社会与政治发展》,2006年版。

91. 《近代西方国家与社会关系理论的逻辑与特点》,载《天津社会科学》2006年第6期,独著,人大复印资料《政治学》卷转载。

92. 《应对全球化:当代西方国家与社会关系理论的新趋向》,载《教学与研究》2006年第10期,独著。

93. 《当代公民社会与民主化:一种可能性的分析》,载《北京科技大学学报》(社会科学版)2006年第3期,独著。

94. 《终极还是范式:西方三权分立思想的再解读》,载《中共宁波市委党校学报》2006年第3期,独著。

95. 《社会契约和它的批评》,载莱斯诺夫:《社会契约论》(江苏人民出版社2005年版),第一译者。

96. 《国家与社会:政治文化研究的另一维度》,载《中共宁波市委党校学报》2004年第5期,人大复印资料《政治学》卷转载,独著。

97. 《当代公民社会与民主化关系的新解读》,载《文史哲》2004年第5期,人大复印资料《政治学》卷转载,独著。

98. 《<在上帝与凯撒之间——基督教二元政治观与近代自由主义>评介》,载《政治学研究》2004年第2期,第二作者。

99. 《当代公民社会与民主化关系的再思考》,载《教学与研究》2004年第1期,独著。

100. 西方政治思想史全国学术研讨会综述》,载《理论与现代化》2004年第1期,独著。

101. 《希望还是偶像:全球化视野中的公民社会与民主化》,载《中共宁波市委党校学报》2003年第6期,人大复印资料《政治学》卷转载,《中国社会科学文摘》摘录,独著。

102. 《沟通、交通与深化》,载《政治学研究》2003年第4期,第二作者。

103. 《公民社会:组织及作用》,载《学习时报》200391日版,独著。

104. 《当代西方公民社会与民主化关系理论中的文化维度研究》,载《中西政治文化论丛》(第三辑)20033月版,独著。

105. 《入世与我国政治文化的嬗变》,载《苏州科技学院学报》2003年第4期,第二作者。

106. 《西方公民社会理论的复兴与特点》,载《教学与研究》2002年第1期,第二作者。

  主持项目  

1. 国家社科基金重大项目当代西方国家政治极化的现状与趋势2021

2. 国家社科基金重点项目当代西方国家政治极化的源起与影响研究2021

3. 教育部人文社会科学研究特别委托项目、全国港澳研究会2021年港澳研究项目香港国安法和新选举制度社会影响研究2021

4. 北京市社会科学基金重点项目大变局时代西方民主危机与治理困境研究2020

5. 国家社科基金重大项目中国特色国家监察学学科体系建设研究子课题(2019)。

6. 国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目推进党内监督制度化、规范化、程序化研究子课题(2016)。

7. 国家社科基金重大项目世界主义思想研究子课题(2016)。

8. 教育部重大课题攻关项目我国公共文化服务体系的保障机制研究子课题(2012)。

9. 国家社科基金一般项目当代西方政治思想中的国家理论跟踪研究2014

10. 北京市哲学社会科学规划项目西方政治思想的传播与现代中国政治意识的变迁2012

11. 国家社科基金项目当代西方国家与社会关系思想研究2006

12. 中国博士后科学基金项目现代西方公民文化的起源与形成2006