当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 行政管理系 >> 主任 >> 正文

王丽莉

管理学博士,教授,系主任

基本情况

女,汉族,中共党员。2006年毕业于上海交通大学国际与公共事务学院,获管理学博士学位,同年进入中国政法大学政治与公共学院行政管理系任教。2013.10-2014.10在美国爱达荷大学做访问学者,2015.8-10月参加加拿大阿尔伯塔大学“高等教育教学法”培训。

研究领域

公共行政与公共管理,公共部门人力资源管理,公共危机管理中的心理援助

讲授课程

公务员制度、管理心理学、管理学原理、行政伦理案例研讨、比较公务员制度专题研讨

科研成果

出版专著《服务型政府:从概念到制度设计》、《突发事件心理援助体系的建设》;参与编写《地方治理学》、《公共行政名著导读》等专著和教材。先后在《理论与改革》、《理论探讨》、《西藏大学学报》、《厦门特区党校学报》等学术期刊发表论文数十篇。

科研项目

主持北京市社会科学基金项目“北京市重大突发事件心理援助体系建设研究”,中国政法大学人文社科项目“突发事件心理援助体系建设研究——以北京市为例”,中国政法大学教改立项“行政伦理案例研讨课研究”。参与“北京市突发公共事件恢复重建机制研究”、“北京市十二五时期应急体系发展规划编制支撑研究”、中国政法大学交叉学科建设项目“地方治理学”以及中国政法大学青年创新团队“新媒体下公共文化服务的有效供给研究”等科研项目。

获奖信息

获得中国政法大学优秀班主任、中国政法大学优秀实习指导老师、政治与公共管理学院“十大最受欢迎老师”和优秀教师、中国政法大学“学术之星”优秀指导老师等荣誉。