当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 国际政治系 >> 教师 >> 正文
   

贾文华

教授、博士生导师

中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系教授、博士研究生导师,院学术及学位委员会委员,校学术委员会项目及成果评定委员会委员,国家级双语课程“欧盟政治与政策”负责人。

1996-2002年就读于中国人民大学历史系,获历史学硕士与博士学位,研究领域包括欧洲一体化史、欧盟政治、中欧关系。2002年进入中国政法大学工作,2006年8月-2007年1月新西兰惠灵顿维多利亚大学访问学者。

学术兼职

中国世界现代史学会常务理事、中国国际关系学会理事、中国欧洲学会欧洲一体化史分会理事

研究领域

欧洲一体化史、欧盟政治、中欧关系

讲授课程

主要讲授“欧盟政治与政策”(双语)、“区域一体化研究”、“国际政治专业英语”、“当代中国政府与政治”(MPA)、“依法治国与新中国法治发展”(涉外合作)等课程。

研究成果

研究论文:    

1、“欧盟的‘中国市场经济地位’问题与中国的应对之策——基于《中国加入WTO议定书》第15条之争的分析”,《外交评论》2017年第5期。

2、“公众立场与欧盟的未来——基于‘欧洲晴雨表’的数据分析”,《欧洲研究》2017年第4期。

3、“从‘单民’到‘多民’的欧盟民主赤子之争”,《欧洲研究》2016年第2期。

4、“资本扩张视域中的货币统合与欧元区债务危机”,《国际公共事务》2015年11月,第2期。

5、“次等选举的右倾化:欧洲议会选举中极右翼政党的崛起与影响”,《欧洲研究》(CSSCI)2014年第5期。

6、“葡萄牙治理毒品危害的去刑法化改革:绩效与借鉴”,《犯罪研究》2014年第4期。

7、“西方马克思主义论域中的欧洲一体化”,载李世安主编:《世界现代史新论》(第四编),人民出版社2013年版。

8、“欧盟公共政策的规制性解析”,《欧洲研究》(CSSCI)2012年第6期。

9、“欧洲一体化与欧元区主权债务危机:立足于西方马克思主义的解释框架”,载中国欧洲学会欧洲一体化史分会编:《欧洲一体化史研究:新思路、新方法、新框架》,世界图书出版广东有限公司2012年版。

10、“欧盟权力属性的多维解读”,《欧洲研究》(CSSCI)2010年第2期。

11、“从资本逻辑到生产逻辑:西方马克思主义关于欧洲一体化的理论解释”,《世界经济与政治》(CSSCI)2009年第7期。

12、“新西兰针对英国加入欧共体的政策”,《世界历史》(CSSCI)2009年第5期。

13、“欧盟官方发展援助变革的实证考察”,《欧洲研究》(CSSCI)2009年第1期。

14、“西方马克思主义关于欧洲一体化的理论界说”,《国外理论动态》(CSSCI)2009年第5期。

15、“欧盟禁毒政策:成因、内容及发展趋势”,《犯罪与改造研究》2009年第4期。

16、“欧盟对华官方发展援助实证考察(1983-2006)”,《内蒙古民族大学学报》2008年第6期。

17、“欧盟对俄能源战略述论”,《当代世界与社会主义》(CSSCI)2007年第6期。

18、“欧盟对中亚发展援助述论”,《俄罗斯研究》(CSSCI)2007年第4期。

19、“欧盟对华政策中的发展援助”,《中国社会科学院院报》2007年10月30日。

20、“‘文献解读’专业英语教学模式的异化与学生语用能力失衡析论”,《高等教育论丛》2007年第4期。

21、“欧盟禁毒政策缘起与完善的历史考察”,载李世安主编:《世界现代史新论》(第三编),中国华侨出版社2007年版。

22、“欧盟禁毒政策特点解析”,《公安研究》2006年第6期。

23、“欧盟禁毒政策与管理机制探析”,《中国行政管理》(CSSCI)2006年第1期。

24、“从欧盟与东亚的区域性整合看和谐世界的构建”,载蔡拓主编:《和谐世界与中国对外战略》,哈尔滨:黑龙江人民出版社2006年版。

25、“欧盟危机管理初探”,《外交学院学报》(CSSCI)2003年第4期(人大书报资料中心《世界史》2004年第3期转载)。

26、“欧盟东扩研究述评”,《当代世界与社会主义》(CSSCI)2003年第6期。

27、“深化与挑战:欧盟东扩及其走向分析”,《郑州大学学报》(CSSCI)2004年第2期(人大书报资料中心《国际政治》2004年第6期转载)。

28、“论西欧低地国家与北约的建立及其在初期发展中的作用”,《河南大学学报》2004年第1期。

29、“1965年‘空椅危机’起因考析”,《信阳师范学院学报》2003年第5期(人大书报资料中心《世界史》2004年第1期转载)。

30、“‘德国问题’与‘舒曼计划’评析”,《重庆教育学院学报》2002年第1期。

31、“超国家组织行政构建中的问题分析”,《中国行政管理》(CSSCI)2000年第10期。

32、“欧洲议会扩权述评”,《欧洲一体化研究》2000年第2期。


   

译著与专著:    

1、《宪政的经济学阐释》(译著),北京:中国社会科学出版社2012年版。

2、《牛津欧洲史》(第三卷)(译著),北京:吉林出版集团2009年版。

3、《法国与英国欧洲一体化政策比较研究》(专著),北京:中国政法大学出版社2006年版。

4、《国际关系学》(合著),天津:南开大学出版社2005年版。

5、《危机应对的全球视角:各国危机应对机制与实践比较研究》(合著),北京:中国政法大学出版社2004年版。


   

教材:    

1、《当代世界经济与政治》(第2版,参编),北京:中国人民大学出版社2014年版。

2、《欧洲一体化史》(第2版)(教育部研究生推荐教材,参编),石家庄:河北人民出版社2006年版。

3、《世界经济与政治》(北京市精品教材,参编),北京:华文出版社2005年版。

4、《欧洲一体化史》(参编),石家庄:河北人民出版社2003年版。

5、《当代世界经济与政治新编》(参编),北京:知识产权出版社2003年版。

科研项目

1、“西方马克思主义论域中的欧洲一体化研究”(主持),国家社科基金人文社科规划项目(12BGJ021),2012年立项(在研)。

2、“欧盟政治与政策”(主持),国家级双语示范课程,2009年立项(进行中)。

3、“欧盟禁毒政策研究(1969-2004)”(主持),教育部人文社科规划项目(07JA770003),2007年立项(已结项)。

4、“欧盟官方发展援助研究”(主持),中国政法大学人文社科规划项目,2008年立项(已结项)。

5、“双语教学模式研究”(主持),中国政法大学教改项目,2004年立项(已结项)。