公共管理学术沙龙第15期聚焦中国社会治理研究

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-04-26 阅读数:

2017年4月20日,公共管理学术沙龙第15期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本期学术沙龙的主题是中国社区治理研究,政治与公共管理学院行政管理系王冬芳副教授为本期沙龙主讲人,公共管理学科教师及学院部分博士、硕士研究生参加了本次沙龙。

王冬芳副教授结合自己近年来的研究兴趣和学术成果,做了题为“网络视角下中国社区治理的空间、重构与策略行动”的主题发言。基于对社区治理理论预设与现实实践分野的观察,王冬芳副教授将研究重心聚焦于“后单位制”背景下基层治理的机制、变迁与动力,关注在基层治理中,国家与社会是如何展开互动的这一关键问题。她首先介绍了国外学者针对中国社区治理的三种主要研究视角,即民主视角、党国体制视角以及国家与社会关系视角。接着,基于嵌入理论提出了自己对国家与社会在社区治理产生的多主体间的竞争、合作、协商、互动的动态过程的思考。在研究过程中,王冬芳副教授结合了社会学与公共管理学的跨学科视角,并应用国际通行的研究方法针对中国特色问题展开分析。

在互动环节,与会教师就社区治理的理论框架、研究方法以及实践案例等进行了充分交流。如马建川教授结合自己组织业主委员会的实践经历对业委会、业主代表大会、物业公司、居委会的权力分割与竞争进行了剖析;李程伟教授讲述了台湾地区台北市内湖社区安全治理促进会的案例;刘俊生教授提出了通过结构功能路径、系统论路径、博弈论路径对社区治理展开分析的多种研究路径。其他老师也就社会治理议题中的一些争议性观点进行了深入探讨,研讨会最终在热烈的气氛中落下帷幕。