当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

我院庞金友教授带队参加第六届中国政治传播研究学术论坛

作者: 发布时间:2024-05-13 阅读数:

2024年5月11日,由中国传媒大学与深圳大学联合主办的第六届中国政治传播研究学术论坛在深圳大学丽湖校区召开。来自全国50所高校和科研院所的100余位专家学者参加会议,围绕政治传播“数字时代的政治传播”相关议题展开讨论。我院院长庞金友教授、国际政治系韩献栋教授、政治学系王鸿铭博士和赵洁博士受邀参加了此次论坛。

在论坛主题发言环节,庞金友教授进行了题为“数字化时代政治传播的新动向及其民主影响”的主旨发言。庞金友教授指出置身大变局时代,政治传播的主体、内容、途径、对象和效果发生了结构性变迁和颠覆性发展,具体表现为政治传播的社媒化、视觉化、智能化、部落化和后真相化,政治传播的这些新动向对传统民主价值制度和文化构成重大冲击和挑战的同时,也为新兴民主观念、形式和样态带来了全新的元素和契机。

在第一分论坛“政治传播与国家治理”中,王鸿铭博士围绕“数字时代‘信息主义’生成的组织学分析”进行分享。他借助组织学分析视角,针对实践中“信息赋能”异化为“信息形式主义”的治理悖论现象,提出当官僚科层组织普遍建立的治理机制在数字时代被不断变化的信息形式所消解时,之于官僚科层组织所必要的信息形式,就可能会诱发“信息形式主义”的生成逻辑。

在第四分论坛“政治传播理论”中,赵洁博士围绕“政治传播的三重效能及其间的张力与缓解”进行发言。她认为,提出政治传播作为一种社会行动,兼具价值和工具双面属性,以及民主、交往与治理三重效能。并且,针对三重效能之间的多种张力,最根本的解决路径是要实现通过政治传播的价值属性激发政治传播的工具属性,最终达致政治传播价值属性与工具属性的有机统一。

政治传播是我院政治学学科建设和学术研究的重要方向之一。本次学术交流活动展现了我院教师在该领域的最新研究成果,拓宽了研究团队的研究视野,促进了我院与其他学校、科研院所之间学术交流。希望我院师生未来能够在政治传播领域中取得更多的成果,为推动国内政治传播研究的繁荣和发展贡献我们的力量!

(文:赵洁)