当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

第十三届西方政治思想史暑期高级研讨班暨《当代西方政治思潮》师资培训班成功举办

作者: 发布时间:2024-07-24 阅读数:

2024年7月14-18日,在教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会的指导下,由云南大学政府管理学院、中国政法大学政治与公共管理学院、天津师范大学政治与行政学院和《政治思想史》杂志编辑部共同主办的第十三届西方政治思想史暑期高级研讨班暨《当代西方政治思潮》师资培训班在云南大学成功举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、华中科技大学、中央社会主义学院、重庆大学、中国政法大学、云南大学、天津师范大学、新疆大学、上海师范大学、上海外国语大学等全国40余所高校和科研机构的近90位政治思想史研究专家学者齐聚昆明,以主题讲座和专题研讨相结合的方式,围绕“西方政治思想史上的民族国家”议题进行了深入探讨和交流。

7月15日,第十三届西方政治思想史暑期高级研讨班暨《当代西方政治思潮》师资培训班隆重开幕,94岁高龄的西方政治思想史研究前辈、云南大学政治学系荣休教授马啸原先生到场支持。教育部长江学者特聘教授、中国政治学会副会长、云南大学民族政治研究院周平教授致欢迎辞,深情回顾了以马啸原先生为杰出代表的云大西方政治思想史研究传统,预祝本次暑期研讨班和师资培训取得圆满成功。教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会副主任委员、中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授,天津师范大学政治与行政学院高建教授和中国政法大学政治与公共管理学院丛日云教授分别致辞,对研讨班的召开表示祝贺,对云南大学政治学学科的支持表示感谢。云南大学政府管理学院院长方盛举教授主持开幕式。

7月15日-7月17日,周平教授、马德普教授、任剑涛教授、丛日云教授、包刚升教授、林红教授、方维规教授、陈晓律教授、黄艳红教授、林纯洁教授等专家分别作主旨演讲,并与参会学员围绕相关议题进行深入交流和探讨。7月18日,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会副会长、天津师范大学副校长佟德志教授就《当代西方政治思潮》的课程建设发表专题演讲。云南大学政府管理学院党委书记李娟主持闭幕式,天津师范大学政治与行政学院院长刘训练教授作会议总结发言。为期四天的第十三届西方政治思想史暑期高级研讨班暨《当代西方政治思潮》师资培训班在热烈的掌声中圆满落幕。

本届暑期高级研讨班和师资培训班的成功举办,展现了云南大学政治学学科的深厚底蕴,推动了云南大学政治学学科高质量发展,促进了国内西方政治思想史学界同仁的学术交流和共同体构建,对西方政治思想史的教学与研究起到了积极的推动作用,获得了主讲专家和与会学员的一致好评。