复旦大学包刚升副教授做客致公论坛第三十二讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-05-16 阅读数:

5月8日下午,青年政治学者、复旦大学国际关系与公共事务管理学院包刚升副教授再次应邀做客“致公论坛”系列讲座,在学院路校区科研楼A810会议室做了题为“政治制度与治理绩效:基于第三波转型国家的实证研究(1974-2013)”的精彩讲座。我院副院长、博士生导师庞金友教授主持了本次讲座。

讲座伊始,庞金友教授介绍了包刚升副教授近年来的学术成就和研究动向,同时强调希望本次讲座会对我校研究生的学术与科研有所启迪和帮助。

包刚升副教授首先介绍了他这项实证研究的文献综述与理论解释框架,并集中向大家梳理了他所关注的“从新制度主义到宪法工程学”和“向心型民主理论”的研究取向,展示了向心型民主理论与宪法设计相结合的学术进路。其次,他通过对第三波民主化国家政府形式的变迁趋势、第三波民主化国家政府形式在不同地区的空间分布和第三波民主化国家的政府形式变革的定量分析,在细节处挖掘第三波民主化国家的政府形势与绩效指标,揭示了第三波民主化国家的政治制度与其治理绩效的内在关联。接着,他结合第三波民主化国家国会的选举制度、政党体制与绩效指标,在纵向的维度剖析了第三波民主化国家的央地关系模式与绩效指标的关联,集中运用描述性统计、推断性统计、类型与细节和方差分析等方法,借助大量的数据模型,将第三波民主化国家的治理绩效立体地呈现在大家面前。

包刚升副教授在研究结论中强调宪法设计与政治制度同样重要,制度细节亦然,因此他倡导一种兼顾分权制衡与政府效能的向心型民主理论。虽然政治制度具有人为设计的性质,但无法随意选择。他强调在做研究的同时,也要兼顾政治情境与其它因素的重要性,例如经济、族群等。在报告的结尾,包刚升副教授也肯定了政治学定性分析和文本阅读对他本人做定量研究的启发性意义,强调要将二者结合在一起,不能偏废一端。

庞金友教授对包刚升副教授的讲座进行了点评和总结,他再次高度赞扬了包刚升副教授研究成果的严谨性、原创性和重要性。

讲座最后,包刚升副教授对同学们精彩的提问做出了中肯的思考与回答。讲座在热烈的掌声中结束,在座师生与包刚升博士合影留念。

(文:刘健)