台湾文化学者薛仁明做客“海峡两岸论坛”畅谈中华传统文化

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-10-17 阅读数:

10月8日,台湾知名文化学者薛仁明先生受邀做客“海峡两岸论坛”,在学院路校区进行了以“中华传统文化与学问之道”为主题的讲座。政管学院特聘教授吴琼恩先生、刘俊生教授、李群英教授、刘柏志老师出席了本期论坛,部分研究生和留学生以及来自辛庄师范的学员共同聆听了讲座。

薛仁明先生首先从当前两岸关注的热点议题谈起,分析了“九二共识”作为一种特殊的模糊性表达所体现的中华传统文化智慧。接着从中国人的“文化基因”与现代教育的知识体系之间存在的紧张关系延展开来,对如何寻求内心的踏实感,如何破解人生的“意义危机”进行了深入剖析,对传统文化中除儒家学说之外的墨家思想及其现世影响、台湾两蒋时代之后的“去中国化”对传统文化的破坏等问题展开论说,肯定了大陆官方重提对家庭和“家风”的重视,并强调了在当代重寻中国文化魂魄的重要意义。在与学生互动中,薛仁明先生还就“家国”关系这样提出了自己不同的见解,依循中国传统文化大义,并以经典剧目《四郎探母》为例,讨论了在家国恩义中的取舍原则。整场讲座娓娓道来,情理交融,谦和而不失锋芒,殷切而并不着意。

附:薛仁明简介

1968年出生于台湾,文化学者,作家。台大历史系、佛光大学艺术学研究所毕业。长期在台北书院开设中华文明与古典文化的相关课程,并经常在台湾的《中国时报》《联合报》及大陆的《东方早报》《时代周报》等报刊登载文章,多次受邀在大陆高校及文化机构从事中华传统文化方面的演讲,聚焦于两岸中国文化的发展以及个体的生命体认,被两岸媒体誉为“中国文化的体践者”。著有《论语随喜》《万象历然》《教养,不惑》《孔子随喜》《人间随喜》等。