马振岗大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-11-01 阅读数:

10月31日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区第二阶梯教室举办。中国前驻英国大使马振岗先生做客我校,为同学们带来了主题为“英国退出欧盟的影响”的精彩讲座。学生工作部、政管学院相关负责人出席了本次讲座,讲座由国际政治系主任李群英教授主持。

作为今年夏天发生的格外引人关注的“英国脱欧事件”至今余温未降,大家都在好奇和思考英国退出欧盟接下来的事态发展,我们有幸请到马振岗大使为我们进行深入解答。马振岗大使首先讲述了英国退出欧盟的原因:第一,欧盟现行体制陈旧、欧洲一体化进程发展缓慢、还有新出现的难民问题都助长了脱欧势力。第二,英国经济发展模式与欧洲大陆模式不同,欧盟严重限制了成员国财政自由。第三,当下“反全球化浪潮”的兴起也加速了英国的脱欧进程。马振岗大使指出,英国脱欧的成功不是偶然的,而是具备社会基础的,同时英国也有承担退出欧盟后果的能力。

接下来,马振岗大使着重分析了英国退出欧盟的影响。首先,对于英国,其在欧洲的影响力肯定有所减弱,但是国际地位不会受到太大影响。其次,对于欧盟,英国与欧盟的经济发展前景难以预测,一切有待于明年3月份双方后续谈判的发展走势。但是英国脱欧对于“欧洲一体化”理念的冲击较大。最后,对于中英关系的影响,马振岗大使引用了十九世纪著名英国首相帕麦斯顿的名言作为回答:“世界上没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。

在最后的互动环节,同学们针对英国退出欧盟等问题进行了提问,马大使一一做了细致的解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。