我院王明杰教授应邀参加2024年中国人力资源开发研究会人才测评年会并主持了主题演讲

作者: 发布时间:2024-09-13 阅读数:

2024年8月10日-11日,政治与公共管理学院王明杰教授应邀参加第十二届(2024)中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会年会。此次盛会由中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会主办,石河子大学经济与管理学院与石河子市党委组织部联合承办,共有来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中国科学院大学、中央财经大学、中国人事科学研究院、兰州大学等全国各大知名高校以及政府、企事业单位200余位专家学者参加。大会旨在全面贯彻落实党的二十大以及中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强国战略,探讨新质生产力背景下的人才测评与开发新领域、新机制,加快建设世界重要人才中心和创新高地,深化人才发展体制机制改革,促进强化中国式现代化人才支撑的人才测评与开发理论研究和管理实践。

中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长胡继申、石河子大学党委常委、副校长、石河子大学经济与管理学院党委书记杨兴全、中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会会长萧鸣政教授,兵团人力资源和社会保障局党组成员、副局长王霞,石河子市党委常委、副政委、组织部部长李平,出席开幕式并致辞。

本届年会包含主旨演讲、主题演讲、专题论坛、平行分论坛、高端对话及院长沙龙等多种形式,专家们分享了最新的研究成果与实践经验,为人才测评与开发领域的研究与发展注入了新的活力与智慧。中国人力资源开发研究会常务理事、中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会常务理事、中国政法大学政治与公共管理学院王明杰教授发表了题为《数字人才赋能新质生产力发展》的主题报告。他指出在数字经济背景下,数字人才成为推动新质生产力发展的核心资源。他从数字人才的内涵和特征出发,分析了其在新质生产力发展中的关键作用,并探讨了当前数字人才培养面临的挑战及相应的策略建议。