当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

第五届“立格杯”全国公共管理案例大赛顺利举办

作者: 发布时间:2024-09-27 阅读数:

2024年9月22日,第五届“立格杯”全国公共管理案例大赛决赛在中国政法大学昌平校区举行。大赛由中国政法大学政治与公共管理学院主办,中国政法大学政治与公共管理学院行政管理系、中国政法大学政治与公共管理学院团委、中国政法大学桉树公共管理研习社承办,旨在引导学生从具体案例入手,聚焦中国现实国情,关注公共政策问题,培养担当时代大任的公共管理人才。经过激烈角逐,大赛共产生了一等奖队伍2支、二等奖队伍3支、三等奖队伍4支和优秀奖队伍6支。

9月22日上午9时,第五届“立格杯”全国公共管理案例大赛决赛在中国政法大学昌平校区学生活动中心举办。

出席大赛开幕式的领导和嘉宾有:中国政法大学党委副书记黄瑞宇、中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授、中国政法大学政治与公共管理学院学术委员会主席吕芳教授、《行政与法》期刊编审刘剑明老师、中国社会科学院大学政府管理学院蒋敏娟教授、中国政法大学政治与公共管理学院胡晓东教授、中国政法大学政治与公共管理学院行政管理系主任王丽莉教授、中国政法大学政治与公共管理学院团委书记李明霞老师、中国政法大学政治与公共管理学院行政管理系副主任肖遥老师。参与本次开幕式的还有来自南京大学、南开大学、厦门大学、山东大学等全国十余所高校的15支参赛队伍及部分队伍的指导老师。

开幕式由庞金友院长主持。庞院长对本次比赛的基本情况进行了介绍。第五届“立格杯”全国公共管理案例大赛自今年5月份启动以来,吸引了来自中国人民大学、南京大学、南开大学、中山大学、山东大学等全国数十所高校学子的广泛关注,影响力再创新高。在逐一介绍出席开幕式的嘉宾后,庞院长对到场的各位嘉宾、同学表示了热烈欢迎。

(中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友主持开幕式)

随后,黄瑞宇书记代表学校进行致辞。黄书记向到场的老师、同学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,“立格杯”公共管理案例大赛自创办以来,规模不断扩大,影响日益增强,不仅促进了同学们对公共管理理论与实践的深度融合,也激发了大家对于社会热点问题的深度思考与探索,更在培养具有国际视野、创新精神和实践能力的公共管理人才方面发挥了重要作用。希望各位参赛选手能够赛出风格、赛出水平,展现出新时代大学生的风采与实力。

(中国政法大学党委副书记黄瑞宇进行致辞)

在主持人李春悦同学宣读完决赛规则后,15支参赛队伍围绕社区治理、环境治理、数字赋能、城市更新等公共管理领域的热点,结合案例进行深入剖析,各参赛队伍的展示观点明确、内容充实,他们的调研视频更是鲜明地展示出了其扎根基层、心怀天下的家国情怀。每组展示结束后,评委老师与各参赛队伍围绕案例进行了有针对性的问答。

(比赛现场)

决赛展示和评审环节结束后,第五届“立格杯”颁奖仪式在中国政法大学学生活动中心举行。吕芳老师、刘剑明老师对选手的表现进行点评。两位评委高度肯定了选手们的答辩表现,并分享了自己的求学经历与学术经验。吕芳老师指出,“公共管理是一门顶天立地的学科”,鼓励同学们继续将理论联系实际,用脚步丈量祖国大地。刘剑明老师则在案例撰写方面提供了具体的建议,鼓励大家不断提升写作水平与思维能力。

(刘剑明老师进行提问)

(蒋敏娟老师进行提问)

随后,获奖选手们一一上台领奖。在热烈的掌声中,王丽莉老师宣布,第五届“立格杯”全国公共管理案例大赛圆满落幕。本届大赛前后历时四个月,不仅促进了同学们对公共管理理论与实践的深度融合,也激发了大家对于社会热点问题的深度思考与探索,更在培养具有国际视野、创新精神和实践能力的公共管理人才方面发挥了重要的作用。

(胡晓东老师为获得优秀奖的队伍颁奖)

(蒋敏娟老师为获得三等奖的队伍颁奖)

(刘剑明老师为获得二等奖的队伍颁奖)

(吕芳老师为获得一等奖的队伍颁奖)

“立格杯”全国公共管理案例大赛比赛结果公布如下

案例名称

队伍名称

一等奖

“炮弹香芋”何以打通农技推广最后一公里——以科技小院为枢纽的多元主体协同模式初探

相芋韶关队

中国农业大学
华南农业大学

洪陆凡  朱一涵  国颢曦  张贵淞

吴惠芳
洪志生

“点赞”或“吐槽”?政务服务迈向零差评的一路波澜——基于M区“好差评”制度实施的案例分析

得奖就要开派队

中国海洋大学
齐鲁工业大学
山东大学

余佳雯
徐鸿博  朱文雅  段宇翔

徐雅倩
宋锴业

“政”护“候鸟”:政策变迁下随迁子女教育公平如何实现?

小飞鸥队

厦门大学

杨子苇
郑雪瑜  高明玥