当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

中国人民大学李世安教授谈“十月革命”

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-10-12 阅读数:

10月11日晚,中国人民大学世界历史学科责任教授,博士生导师李世安应邀在学院路校区419教室为我院研究生作学术讲座。李世安教授主要从事世界近现代史、欧美史和国际关系史研究,目前担任中国世界现代史研究会会长,教育部历史学科教学委员会指导委员,中国人权研究会常务理事。

当晚,李世安教授讲座的主题为“从战争、革命与和平的视角看十月革命”。今年正值俄国十月革命胜利90周年,李教授的讲座吸引了很多同学的关注。李教授提出,正确评价十月革命的意义,关系到科学社会主义的历史命运,从世界历史的发展来看,十月革命具有不可磨灭的历史进步作用。首先,在当时的俄国社会,革命是历史的必然,结束战争是民心所向。其次,十月革命加快了第一次世界大战的结束,为世界持久和平奠定了基础。再次,革命胜利后建立了社会主义制度,对世界历史发展做出了贡献。

李世安教授在讲座中用大量的历史资料和历史事实作为支撑,加之严谨的分析,从而得出了让同学们十分信服的结论。广大研究生同学对李教授从事学术研究的方法和态度非常钦佩,特别请求李教授就研究方法问题对同学们做了针对性指导。

最后在讲座的互动环节,同学们就科学社会主义的历史命运,战争与革命的关系,以及如何做很多刚刚入学和正在做论文的研究生同学纷纷表示在这次讲座中受益很大。