当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

西方文明大系第五讲:美国州级政治与政府——以犹他州为例成功举办

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-06-21 阅读数:

6月20日下午,西方文明大系第五讲在我校昌平校区明法楼310室隆重举行。中国旅美学者、美国犹他州政府官员、中国政法大学客座教授徐午以其美国政府工作者的独特视角,以犹他州为例,为同学们全方位地剖析了“美国州级政治与政府”。丛日云教授主持了讲座。

徐午教授作为一个美国州政府的执法者、一个实用研究者和一个多方合作的联接者从美国州政府运作机制、州政府与联邦政府的关系以及人民参与政治决策过程等方面向在座同学详细阐述了美国犹他州的政府概况。

通过介绍美国联邦政府和州政府各自的职权,徐午教授指出两者由平行发展到合作过程中的制衡与协调的重要性。她还提到在新联邦主义的影响下,每个州政府在寻求自身发展道路的同时也成为了联邦政府的“实验室”,从而与之形成了合作伙伴的关系。

徐午教授通过阐述美国政党、选举、立法、官僚机构的现状彰显了公民参与对美国政治的影响。她指出政府决策要公开、透明,让公民选择发展方案,赋予其对未来的选择权利。在谈到政策制定的过程和管理方面时,徐午教授讲述了美国公共管理与公共政策由对立到协调的转变,指出权力的制衡是政策制定的重要原则。而在协调不同利益集团之间冲突的过程中,需要运用中国“中庸之道”的哲学理念。徐午教授还分析了宗教在美国政治中扮演的重要角色。

在互动环节,徐午教授就同学们提出的有关美国税收运作、宗教信仰以及中美政府机制的差异等问题做出了解答。她还鼓励同学们“从我做起,从现在做起”,从基层工作中总结经验教训,培养和锻炼自身的管理与交际能力。

此次讲座使同学们认识到拥有世界文化视角、关注世界政治文明对于推进我国民主政治建设的重要性。至此,本学期西方文明大系讲座完满结束。