当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

“北京市突发公共事件恢复重建机制研究”课题组进行第二次研讨

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-06-27 阅读数:

6月25日晚,中国政法大学政治与公共管理学院、北京市应急指挥中心在中国政法大学学院路校区共同举办了“北京市突发公共事件恢复重建机制研究”课题第二次研讨会。课题主持人、中国政法大学政治与公共管理学院副院长李程伟主持会议。11名课题组成员参与研讨。北京市应急指挥中心预案管理处处长、教授级高级工程师单青生、市应急指挥中心干部罗守峰出席会议并参加讨论。

李程伟首先概括介绍了课题研究进展情况,并代表课题组作总体报告。各子课题负责人分别就北京市各类突发公共事件恢复重建工作的法律政策、工作流程、政府责任体系、保险机制、心理危机干预机制、损失补偿标准、社会化机制等7个方面作专题发言。各分报告主要围绕各自的主题分别介绍了国内外经验,描述了北京市的基本现状及存在的主要问题,并在理论与经验分析的基础上提出了对策建议。

单青生副主任逐一评析了各专题报告,并与课题组成员就相关问题进行了深入研讨,进一步确定了课题研究的总体思路、方向和方法,并共同探讨了下一步的研究重点。罗守峰同志也对课题研究中的有关问题提出了自己的意见和建议。

这次研讨会总结了上一阶段的课题研究成果,推动了课题研究由广度到深度、由理论到实际的发展,具有承上启下的意义。