当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

政治与公共管理学院举行刘长敏教授荣休座谈会

作者: 发布时间:2019-11-06 阅读数:

10月31日下午,国际政治系刘长敏教授荣休座谈会在昌平校区学院会议室举行。国际政治系刘长敏教授,学院院长杨阳,副院长庞金友、吕芳、任洪生,国际政治系刘星、曹兴、林德山、李群英、李晓燕、韩笑、杜哲元共同参加了座谈会。

(学院举行刘长敏老师荣休座谈会)

座谈会开始前,学院留存的20世纪90年代刘长敏老师参加学术会议、学院活动的老照片引起了参会老师的共鸣,老师们一起回忆起二十年前在学院工作的时光。座谈会在温馨愉悦的气氛中正式开始,由副院长庞金友主持。

副院长吕芳首先概述了刘长敏老师在法大工作30多年来对学院发展、学科建设、师资建设、学生培养等方面做出的贡献,代表学院向刘长敏老师这么多年的辛勤付出表示真挚感谢。接着,吕芳总结了刘长敏老师独特的个人魅力:说话办事干净利落、永葆学习求知进取的初心、善于平衡家庭与工作的关系、对年轻教师与青年学生的谆谆教导。最后,吕芳老师引用“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”表达了对刘长敏老师退休的美好祝愿。

国际政治系系主任刘星在致辞中指出,刘长敏老师是值得大家学习的楷模,具体体现在三个方面:以身立德树人,在学习、生活各方面关心关爱学生,获得了学生们的肯定与口碑;科研能力突出,在学术界有较高地位和影响,对法大国际政治学科建立发展贡献巨大;默默无私奉献,积极向年轻教师传授课堂教学、课外指导、学术研究的经验与心得,给予系里年轻教师莫大帮助。最后,刘星代表国政系希望刘长敏老师能够继续关心、支持国际政治系这个小家庭。

自由交流环节,到会老师纷纷表达了对刘长敏老师“温文尔雅、智慧干练、无私奉献、沉着冷静”美好品质的赞扬与钦佩,抒发了对刘老师退休的不舍之情。

院长杨阳回顾了政管学院从三十年多年前初步创立,到如今不断发展壮大的艰辛过程,感恩刘长敏老师三十多年为学院发展辛苦付出的点点滴滴。他指出,正是因为有了一代代政管人的筚路蓝缕,才有了学院如今的发展壮大。他希望,新的政管人能够传承以刘长敏老师为代表的老政管人“务实、自强、兼容、创新”的优良作风,在奋力拼搏的实际行动中,把政管学院这个大家庭建设得更加美好。最后,杨阳代表学院欢迎刘长敏老师“常回家看看”。

(刘长敏教授发表荣休感言)

刘长敏教授最后发表荣休感言。她感慨三十余年的学术时光转瞬即逝,一转眼已到退休的人生节点。刘老师讲述了三十多年来学校学院从奋力创收到校风学风大变,再到如今进入“双一流”建设新阶段的发展变化,为自己能够见证并参与到国家、学校、学院快速发展的历史进程中感到幸运。刘老师深情回顾了多年来与同事、学生相处的片段,对曾经共同战斗、给予帮助的同事表示感谢,对学校与学院这么多年的相互成就表示感恩。她表示,政管学院是一个有公共精神、人文情怀、人情温度的学术共同体与温馨大家庭,她永远都会是政管人。最后,刘长敏老师感恩老师们能够到场为她回忆点滴过往及赠与美好祝福,并向政管学院及众多师生表达了最衷心的祝愿。

(参加座谈会的老师合影留念)