当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

杨阳院长带队参加第六届“政管—立格联盟”论坛

作者: 发布时间:2021-07-28 阅读数:

2021年7月24日,第六届“政管-立格联盟”论坛暨“大变局时代的政治变迁与公共管理转型”学术研讨会在甘肃政法大学顺利召开。本次会议由甘肃政法大学公共管理学院主办。来自中国政法大学政治与公共管理学院、华东政法大学政治学与公共管理学院、中南财经政法大学哲学院、西南政法大学政治与公共管理学院、西北政法大学政治与公共管理学院、甘肃政法大学公共管理学院、山东政法学院公共管理学院,共七个单位的学院领导、学科带头人、青年教师骨干、党建学工负责人,共80余人参加了论坛。我院杨阳院长带队,一行10人出席了开幕式、主旨演讲,并参与了分论坛研讨。

开幕式由甘肃政法大学公共管理学院党委副书记武文凯主持,甘肃政法大学校党委委员、副校长郑高键教授、中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授以及甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授先后致辞。最后副校长郑高键教授和中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授共同为“政管—立格联盟”徽标揭牌。本次会议共设有一个主题演讲单元和四个分论坛单元,主题演讲单元由主题发言和专家点评两部分组成,分论坛单元由主题发言和自由讨论两部分组成。

(“政管—立格联盟”徽标)

主旨报告环节由公共管理学院院长张举国教授主持。中国政法大学政治与公共管理学院副院长庞金友教授、西南政法大学政治与公共管理学院院长周振超教授、华东政法大学政治学与公共管理学院副院长胡志平教授、中南财经政法大学哲学院副院长万健琳副教授、西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华教授、甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授分别作了主旨报告,随后西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授进行了精彩的点评。我院庞金友教授以《大变局与小趋势:21世纪美国保守主义的谱系与动向》为题作主旨报告。

下午四个分论坛同时进行,来自“政管-立格联盟”各院校专家学者围绕大变局与治理能力现代化、大变局与政治发展、新时代中国政治学的建构等主题进行了精彩发言,同时就党建、团学及学科建设等工作进行了广泛交流。我院任洪生教授以《半边缘国家的发展》为题、何涛老师以《西方身份政治的兴起与挑战》为题、高红副教授以《外部资源内部化:乡村振兴中的资源类型与转化机制》为题、韩笑老师以《大变局下的全球治理范式转移》为题、任弢老师以《政党竞争、政府政治化与防疫政策工具》为题进行了发言交流。

闭幕式上,甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授代表主办方作了总结。随后,下届论坛的承办方山东政法学院公共管理学院院长化涛教授代表参会者向本次论坛的主办方表示感谢,并向专家学者们发出了诚挚邀请。

“政管—立格联盟”高端论坛是由中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学和西北政法大学的政治学与公共管理学科在2016年联合发起成立。甘肃政法大学于2019年加入。联盟以推动各高校间政治学与公共管理学科的深度合作和学院间工作协同为目标,对于提升联盟高校内的政治学和公共管理学科发展水平和人才培养质量,开拓公共管理学院师生视野,提高相关学院综合管理水平具有重要意义。