当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

我院2项教学成果分别荣获北京市高等教育教学成果奖一等奖、二等奖

作者: 发布时间:2022-10-10 阅读数:

近日,2021年北京市高等教育教学成果奖评选结果揭晓,我院申报的“团队育人、课程支撑与教改驱动:新时代政治学一流本科专业建设创新与实践”荣获一等奖、“融通型公共管理人才培养模式创新与实践”荣获二等奖。

“团队育人、课程支撑与教改驱动:新时代政治学一流本科专业建设创新与实践”教学成果完成人包括庞金友、杨阳、张桂林、丛日云、李筠、李群英、李莉、何涛。该成果从团队育人、课程支撑和教改驱动三个方面总结和提炼我院政治学类专业建设的创新与实践,既符合时代特征和高等教育规律,又拥有较好的显示度和示范性,尤其强调在专业建设中凸显价值引领、知识传授与能力培养的有机结合,政治立场正确,价值导向积极。成果完成人均为战斗在教学科研一线的学科带头人和专业骨干,爱岗敬业,积极进取,作风优异,师德高尚,在学界和社会上拥有良好的声誉。

该成果立足复合型人才培养定位与政治学专业特色,注重将价值塑造、知识传授与能力培养有机统一,既重视专业教育内容的思想性、理论体系的前沿性与问题意识的时代性,又关注专业教育理念的先进性、教学形式的互动性和教学方法的针对性,始终将立德树人作为专业建设的中心任务,持续深耕在专业特色化、师资队伍、课程体系、教材体系、专业质量保障体系、专业综合改革等领域寻求突破,推陈出新。

该成果充分体现了我院政治学类专业建设的最新探索和实践,具有较高的创新性、前沿性和代表性。作为该成果的实践效应,本专业建设团队先后荣获国家级优秀教学成果一等奖和二等奖各1项,北京市优秀教学成果奖一等奖2项、二等奖3项,目前拥有国家级教学团队、国家级课程思政教学团队各1支,国家级一流课程、国家级课程思政示范课程各1门。政治学与行政学专业和国际政治专业先后于2019和2020年入选国家级一流本科专业建设点。

“融通型公共管理人才培养模式创新与实践”教学成果完成人包括吕芳、石亚军、刘俊生、潘小娟、李程伟、王湘军、王丽莉、刘柏志、高红。该成果总结了学院在公共管理人才培养中,立足于解决人才培养中学生缺乏原典理解、缺乏系统研究方法、缺乏中国问题了解的问题,而开展的一系列创新与实践,主要内容包括:第一,重视原典导读。推出“闻道”阅读计划,撰写学科经典著作的导读;推出青年教师导读的周末“问道”读书会。促进学生对公共管理的知识图谱和学术脉落有深入了解。第二,重视方法训练。培养方案中设立方法论课程模块,建设“寻道”方法训练营,提升学生的研究方法。第三,重视实践创新。建立实习实践基地;依托科研项目带动学生社会调查;通过“立格”公共管理案例大赛,推动学生参与国创市创项目、“挑战杯”竞赛等。促进学生了解与关注国情,提出真正问题,培养兼具研究能力和实务能力的融通型公共管理专业人才。

该成果的主要创新点表现在教学理念、教学制度、教学路径等方面,具体为:第一,“道器相济”的新教学理念,培养学生“懂理论,会方法”。重视价值引领和学科基础理论讲授;结合“新文科”建设的具体要求,强化方法训练。第二,“知行合一”的新教学制度,培养学生“有知识,能动手”。帮助学生掌握学科核心概念、理论和方法;以锻炼学生实践动手能力作为重要教学目标。第三,“内外联动”的新教学路径,培养学生“感兴趣、出成果”。丰富课堂外教学体系,实现“学、训、创”三位一体。

据悉,北京市教学成果奖每四年评选一次,主要奖励符合党和国家教育方针,坚持立德树人,具有创新性、实用性、推广性,对提高教育教学水平和教学质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学成果。我院于2021年4月启动本轮北京市高等教育教学成果奖申报准备工作,其间多次邀请校内外专家指导把关,确保成果内容详实、材料形式完备。