当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

“中国政法大学政治学专业建设与培养方案修订专家意见征求会”顺利召开

作者: 发布时间:2023-05-19 阅读数:

2023年5月18日下午,由中国政法大学政治与公共管理学院举办的“政治学专业建设与培养方案修订专家意见征求会”在海淀校区综合图书楼719会议室顺利召开,部分专家采取线上方式参与。7位教育部政治学类专业教学指导委员会专家受邀出席。副校长常保国教授、国家监察研究院院长张桂林教授和学院部分教师代表参会。会议由政治与公共管理学院院长庞金友教授主持。

常保国教授在致辞中指出,我校自1985年设立政治学与行政学本科专业以来,已取得一些标志性的成果。但在新时代下培养政治学专业人才方面仍存在短板,希望听取各位专家的意见,以培养方案修订为抓手全面提高人才培养质量。张桂林教授从校内校外环境两方面着手,分析了我校政治学发展面临的难点,提出未来新任领导班子要在做好内涵式发展的同时,多争取外部资源。

政管学院院长庞金友教授、副院长任洪生教授分别从历史沿革、专业定位、师资队伍建设、学生培养等多方面向与会嘉宾汇报了政治学、国际政治专业的发展情况,希望各位专家能够提出宝贵的建设意见。

教指委主任委员、北京大学博雅讲席教授王浦劬对于我校政治学在国内总体学科的布局作出了重要肯定,同时建议在专业发展中可以进一步考虑培养通才、应用型人才模式以及融合我校的特色法学专业。教指委副主任委员、中山大学肖滨教授建议以夯实基础理论研究、联合法学专业与纪检监察专业为策略发展特色政治学,并指出应当兼顾政治学科的应用性建设。教指委委员、郑州大学余丽教授从合并内容重叠课程、开设与就业相结合的新课程角度提出了建议。教指委委员、吉林大学张贤明教授指出政治学科发展要站在国家新文科思想与理念的高度来定位,中政法的政治学建设可以借助法学学科的优势以及优化课程设计来进一步凸显特色。教指委委员、同济大学门洪华教授建议可以进一步提高对政治学、国际政治专业本科生的英语应用能力要求、细化本科论文规定,具体在国际政治专业发展方面,可以开设更加丰富的全球区域国别研究以及方法论课程。教指委秘书长、北京大学关海庭教授在会议现场强调,要以特色课程与老师研究引领专业特色发展,从修改课程名称、调整课程类别、开设学科交叉课程和培养优秀特色学生等角度提出了具体建议。教指委委员、国际关系学院罗英杰教授建议,国际政治专业课程名称的设置要突出特色,在内容上尽量补足全球重要区域的研究,并可尝试缩减课程。

最后,庞金友院长对会议进行了简要总结,就专家对我校政治学专业建设的指导表示感谢,并表明学院将认真参考、吸纳各位的意见,争取将专业与学科建设做得更专更好。