当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

“中国政法大学公共管理类专业建设与培养方案修订专家意见征求会”顺利召开

作者: 发布时间:2023-06-01 阅读数:

2023年5月25日下午,中国政法大学政治与公共管理学院举办的“公共管理类专业建设与培养方案修订专家意见征求会”在海淀校区综合图书楼719会议室顺利召开。七位国务院学位委员会学科评议组成员、教育部公共管理类专业教学指导委员会委员受邀出席。副校长常保国教授出席会议,学院部分教师代表参会。会议由政治与公共管理学院院长庞金友教授主持。

副校长常保国教授在致辞中指出,近年来我校行政管理与公共事业管理两个公共管理类专业均在教学、科研和人才培养等方面取得了一定成绩,已入选国家级一流本科专业建设点。但是,在国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下,公共管理类专业在学科融合与培养规划等方面仍有待提升,希望听取各位专家的意见,以培养方案修订为抓手全面提高人才培养质量和学科建设质量。

学院学术委员会副主任委员吕芳教授分别从公共管理学科概况、师资情况、科研情况、学科布局等四方面向与会专家汇报了行政管理、公共事业管理专业的发展情况,并希望各位专家能够提出宝贵意见。

教指委副主任委员、清华大学苏竣教授指出,我校公共管理类专业拥有优秀的师资队伍和良好的科学研究基础,专业发展同学校传统文化有较好的结合。苏教授认为,公共管理专业建设应当处理好主流与特色的关系,一方面建强主流,夯实基础,提高基础课质量;另一方面挖掘特色,学科建设应与时代发展和国家需要相结合,形成自身独特优势。学科评议组成员、教指委委员、武汉大学丁煌教授建议,公共管理类专业建设要结合学校特色进行细化和内容更新设计,充分利用现有师资队伍、已有项目和学科优势规划好二级学科方向;培养方案修订严格对标国标,将教指委制定的国家标准作为最主要的政策依据。学科评议组成员、教指委委员、四川大学姜晓萍教授认为,应当明确培养目标和培养要求的具体内涵;利用好学科资源和法学进一步结合,进行特色专业建设、推动现代化和法治化发展;理清行政管理与公共事业管理专业界限、体现学科优势和亮点。教指委委员、山东大学曹现强教授建议,要注重专业融合与学科交叉,设立知识能力结构的框架表并与课程进行一一对应;推动课堂教学改革,鼓励学生参与科研活动;积极利用我校法学资源。教指委副主任委员、东北大学孙萍教授肯定了我校公共管理类专业的师资力量与科研优势,建议将行政管理和法学知识融合、促进法治政府建设成为学校的专业优势,公共事业管理专业可抓住社会组织管理的研究契机进行发展;学科建设方面,可进一步凝练、明确学科方向。学科评议组成员、上海交通大学吴建南教授指出,在专业建设中凸显法大特色,充分结合二十大报告中“坚持依法治国”“扎实推进依法行政”等内容;围绕科技革新优化学科发展。教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授认为,经历决定阅历,阅历决定资历,从历史中汲取养分、不脱离现有基础;布局决定格局,格局决定结局,要把握学科特色、做好方向设计;眼界决定境界,境界决定世界,发挥历史传承的作用;基于目标、目的、价值进行培养方案设计,从而提升学生的知识、技能、素养。

最后,院长庞金友对会议进行总结,就专家对我校公共管理类专业建设的指导建议表示感谢,并表示学院会认真研究专家们的宝贵建议、不断完善我院公共管理学科建设。