当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

学院“国际政治经济学”课程获教育部国家级一流本科课程认定

作者: 发布时间:2023-06-28 阅读数:

近日,教育部发布《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号),由各省级教育行政部门和高校申报推荐,经专家评议与公示,认定5750门课程为第二批国家级一流本科课程。其中,中国政法大学政治与公共管理学院任洪生老师负责的国际政治经济学课程喜获认定!我院现有国家级一流本科课程2门,另一门为首批国家级一流本科课程认定清单中庞金友老师负责的政治学原理课程。

在最新“2023软科中国大学专业排名”中,我院国际政治专业位列全国第5,其中,国际政治经济学课程在学院的重视与支持下先后获批校级一流课程和北京市优质本科课程,推动学科建设的高质量发展,为学科专业建设作出突出贡献。学院将继续推进一流本科课程的发展、全面提高人才培养能力,为时代发展培育具备学术功底、创新意识的社科人才。

【课程介绍】

国际政治经济学课程基于国际政治经济体系与中国特殊经验等四种关联性,将基本理论内容与学科变革系统地结合起来,让学生在掌握国际政治经济学知识框架、夯实基础的同时,追踪学科前沿,在1500年以来的全球政治经济体系下思考国际政治经济的发展与世界发展的特长周期、长期动力,并立足于“中国经验”,体现“中国视角”,讲好“中国故事”,贡献“中国知识”。