当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

破冰之行,合作开启——院长庞金友教授率团出访日本

作者: 发布时间:2023-12-25 阅读数:

2023年12月1日至9日,我院院长庞金友教授应邀率团出访日本山梨学院大学、日本立教大学,出席由我院与日本山梨学院大学法学部、国际共同研究中心联合举办的“国际秩序转型期的东亚地区合作与课题”国际学术研讨会,参加由日本国际亚洲共同体学会举办的“一带一路10周年纪念大会回顾与展望”学术研讨会,先后拜会日本前首相鸠山由纪夫先生,并与日本鹿儿岛大学木村朗教授、冲绳国际大学石原昌家教授等一行举行座谈。

12月2日,由中国政法大学政治与公共管理学院与日本山梨学院大学法学部、国际共同研究中心联合举办的“国际秩序转型期的东亚地区合作与课题”国际学术研讨会于日本山梨学院大学成功召开。山梨学院大学校长青山贵子教授和中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授致开幕辞。

院长庞金友教授以“大变局时代欧美政治新变化与中国政治的可能发展”为题做了主旨发言。他分析了欧美政治的新变化,重点论证了经济不平等、激进政治、反智主义、后物质主义以及新技术革命浪潮的冲击和挑战,并在此基础上探讨了中国式现代化的内涵与特点,重点阐释了全过程人民民主实现的五大路径。

副院长任洪生教授做了题为“双循环与东亚经济发展”的主旨发言,分析了通过实施双循环政策实现中国经济、社会发展的主要创新,一带一路倡议的实施过程及其取得的重大成果,提出东亚地区应该在RCEP的框架内,进一步加强中日韩FTA、中日韩+X等方面的交流和合作。

我院韩献栋教授做了题为 “东亚地区安全与朝鲜半岛局势”的主旨发言。指出东北亚地区的安全受大国竞争的影响较大,尤其存在着诸如朝鲜半岛、台海、南海等许多热点问题,而解决这些安全隐患,应该尽快建立东北亚安全对话机制。

日本山梨学院大学国际共同研究中心主任熊达云教授总结发言,山梨学院大学法学部部长金子大教授、中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授分别致闭幕词,充分肯定了会议取得的成果,一致同意进一步加强两校的合作关系,以中、日、韩三国学术论坛的形式推动东亚地区学术交流向更深和更广发展,为促进中日关系的平稳发展做出各自的贡献。

12月5日,我院访日代表团在立教大学参加了日本国际亚洲共同体学会举办的“一带一路10周年纪念大会回顾与展望”学术研讨会,院长庞金友教授和副院长任洪生教授分别做了题为“中国式现代化的政治意义与战略展望”和“双循环型经济与一带一路构想”的主题演讲,并和与会学者展开了热烈而深入的讨论。

12月6日,我院访日代表团拜会了日本前首相鸠山由纪夫先生。鸠山由纪夫对我院访日代表团的到来表示热烈欢迎,充分肯定了举办以东亚秩序和安全为主题的中、日、韩国际学术研讨会的重要意义,双方就国际经济格局、日本政治发展和中日关系等问题展开了热烈讨论。

12月7日,我院访日代表团在冲绳与日本鹿儿岛大学木村朗教授、冲绳国际大学石原昌家教授、东洋英和女学院大学与那霸惠子教授等一行举行座谈会,双方围绕国际政治形势、东亚安全秩序、冲绳的未来发展等问题深入交换了意见。

本次出访是我院近三年国际交流的破冰之旅,具有重要的象征意义。对于已经达成的合作意向和交流设想,我院将不遗余力,扎实推进和实施,以期为学院未来的国际交流和合作奠定坚实的基础。