当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

政治与公共管理学院党委召开党纪学习教育工作动员部署会暨党委理论中心组学习扩大会

作者: 发布时间:2024-05-01 阅读数:

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),落实党中央、教育部和学校关于在全党开展党纪学习教育有关精神和要求,4月25日,政治与公共管理学院党委召开学院党纪学习教育工作动员部署会暨理论中心组学习扩大会,院党委书记王英伟、院党委副书记兼纪委书记王湘军、副院长任洪生、院工会主席李晓燕等党委委员和院师生党支部书记等二十余人参加。会议由王英伟主持,邀请政治学系教授李莉作“党的纪律建设的制度创新——基于《中国共产党纪律处分条例》的制定与完善”专题讲座。

会上,王英伟首先传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,根据《中国政法大学党纪学习教育实施方案》作面向学院全体党员开展党纪学习教育动员部署讲话。他指出在全党开展党纪学习教育是今年党建工作的一项重要政治任务,全院党员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,并提出三点要求。一是明确学习目标,高质量开展党纪学习教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的纪律建设,强化师生党员纪律意识,划出“红线”,明确“禁区”,不断提高党员干部的先进性和纯洁性,不断加强基层党组织的政治功能和组织功能,实现高质量党建引领高质量发展。二是突出工作实绩导向,把握学习重点。要把学习《条例》等党章党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,与巩固拓展主题教育成果结合起来,与落实立德树人根本任务、“一融双高”建设等重点任务紧密结合起来,聚焦于解决队伍中存在的实际问题,带着问题困惑学,带着廉政责任学,做到学思用贯通,知信行统一。三是加强统筹安排,注重经常性、日常性教育引导。学院党员领导干部自觉履行“一岗双责”,强化纪律作风保障,推进党纪学习教育各项部署落地落实落细。用好理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等学习和组织生活,推动个人自学与集中学习相结合,戒除形式主义,锤炼忠诚干净担当党性修养。

之后,李莉作“党的纪律建设的制度创新——基于《中国共产党纪律处分条例》的制定与完善”专题讲座。从“何为纪律”引入,深刻阐释党纪与国法的紧密关联性;之后详细介绍了《条例》历经五次修订体现出党的制度逐步向成熟化体系化发展的脉络沿革;最后对重点纪律规范进行解读并带领与会党员集体学习。

政治学系教师党支部书记张春林和国际政治系教师党支部书记严挺作为代表发言,表示通过专题讲座深刻感受到“一个不变和一个改变”。“一个不变”是党一以贯之注重加强纪律建设、组织建设和作风建设等,从严治党永远在路上,充分体现党的自我革命不断向纵深发展;“一个改变”是党的建设始终与国家发展相结合,立足于中国国情,与时俱进不断调整完善,《条例》的修订是党纪党规时代性、本土性和先进性的体现。在之后学习中将发挥好支部书记“双带头人”作用,以身作则“守纪律、讲规矩”,结合党支部工作带头做到联系实际学,切实提升支部党员纪律性,同时发挥学术专业优势做好对党纪教育的研究阐释。

随后2023级博士生党支部书记李家豪、硕士生2023级政治学党支部书记魏岳平和本科生行政管理专业第一党支部书记王斯里也进行学习分享。同学们表示通过本次学习,结合党的二十大报告中提到过的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,再次深刻意识到开展党纪学习教育的重大意义,作为学生党支部书记将组织本支部党员进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,以学习贯彻《条例》进一步规范推进基层党建工作的开展,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,将开展党纪学习落到实处、沉到深处。

会议最后王英伟表示学院将制定《政治与公共管理学院党纪学习教育工作计划》,紧跟校党委工作安排,推进落实好相关学习任务。