当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

雄安新区战略合作签约仪式暨“城市高水平管理与高质量疏解发展”交流会成功举办

作者: 发布时间:2024-05-29 阅读数:

为贯彻落实习近平总书记关于雄安新区“高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举”的重要指示,深化中国政法大学与雄安新区的战略合作,搭建城市发展与治理协同创新平台,2024年5月26日,由雄安新区管委会建设和交通管理局指导,雄安城市规划设计研究院和中国政法大学城市发展与治理研究院联合承办,政治与公共管理学院协办的“城市高水平管理与高质量疏解发展”交流会在雄安新区举行。

(杨松致辞)

开幕式由雄安规划院院长夏雨主持,雄安新区建设和交通管理局局长杨松与我校副校长常保国分别致辞。杨松局长表示,新区建交局作为新区城市管理的主管部门,聚焦民生保障、行业监管、设施运营等重点方面,坚持人民城市人民建、人民城市为人民。交流会正是基于对城市治理这一时代命题的深刻理解和共同追求而举办的,希望加强对雄安新区未来城市建设运营管理体制的前瞻设计,积极探索具有中国特色的现代化城市新模式,期待与中国政法大学一道,以开放的姿态、创新的思维、务实的行动,不断深化合作内涵,拓展合作领域,共同绘制雄安新区城市管理和发展新篇章。

(常保国致辞)

常保国副校长指出,中国政法大学与雄安新区自成立以来就结下了不解之缘,尤其在法治建设方面。早在2019年3月中国政法大学与雄安新区就已签署了全面战略合作协议,此次活动正是在这一总体框架下的具体深化落实。中国政法大学作为多科性大学,在政治学、公共管理学、经济学等领域都有着优厚的科研力量,前期已经与雄安新区进行了城市治理方面的课题研究合作,学校与雄安新区的全面合作也从法治领域扩展到城市治理领域。期待与雄安新区的合作行稳致远,也期待雄安新区发展越来越好。

(签约与揭牌仪式)

雄安规划院副总工程师张丽伟主持战略合作签约及揭牌仪式,雄安新区党群工作部副部长王文彦、新区综合执法局局长牛爱国以及建交局、三县、启动区管委会、昝岗管委会等相关领导出席仪式。双方先后签署了城市发展与治理研究院-雄区新区科学园管委会战略合作意向书、中国政法大学-雄安规划院战略合作协议。副校长常保国、政治与公共管理学院院长庞金友、学生工作部部长王洪松和国内合作处处长刘建代表学校,与新区党群工作部副部长王文彦、建交局局长杨松、副局长赵勇和雄安规划院院长夏雨共同为中国政法大学“大学生实践(雄安)基地”揭牌。随后,城市发展与治理研究院副院长韩柯子宣读了由多家参会单位联合发起的“城市发展与治理协同创新”倡议书。

(参会人员合影)

(庞金友总结发言)

政治与公共管理学院吕芳教授主持了“城市高水平管理与高质量疏解发展”交流会,三位城市治理领域的特邀专家先后做主旨发言。国家部委原二级巡视员、中国区域科学协会区域与城市规划专业委员会主任、清华大学新型城镇化研究院赵永革研究员做了题为“规划建设‘人民之城’的雄安新区”演讲,阐释了城市工作的根本思路和指导原则,并结合日本筑波科技城的生动实践案例,为雄安新区未来的发展治理提供镜鉴和启示。中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系郐艳丽教授以“雄安新区可持续城市管理思考”为题,阐述了城市管理的基本属性,梳理了雄安新区的管理格局,并重点针对雄安新区未来在产业、空间和社会三个方面的关注点,结合国内外经验提出城市高水平管理的相关建议。中国政法大学国土空间与城市建设法治研究中心主任、比较法学研究院薄燕娜教授以“良法善治推进城市高水平管理”为题,认为雄安应该是法治、智慧和文明的城市,指出依法而治是实现城市高水平管理的必由之路,城市治理需要注入良法的基本价值,并从完善法治城市规则体系、创新智慧城市管理模式,构建人民城市治理共同体等方面提出具体建议。政治与公共管理学院李程伟教授和法治政府研究院院长赵鹏教授作为与谈嘉宾,分别以“现代城市的软变量和硬变量”、“雄安新区城市治理的法治化”为主题进行发言。在自由发言阶段,与会学者专家还分别就新区街道办的存废设置、新区的市场化运营及管理体制创新等问题展开深入讨论。交流会由政治与公共管理学院院长庞金友教授进行了总结发言,认为雄安新区的城市治理具有独特价值,政治性、科学性、创新性、人民性及未来性是其鲜明特征,同时也指出需要针对新区未来可能面临的挑战作出前瞻性思考,并希望未来有更多机会与雄安新区在城市治理领域开展合作。建交局副局长赵勇最后做闭幕致辞,并诚挚希望与会专家学者能够给予更多支持,雄安将会同各方,携手并进共筑新区美好未来。

(集体参观考察)

出席此次活动的还有政管学院的多位教师及研究生代表,以及中国建筑设计院的研究人员。此外,与会人员还参观走访了雄安规划展示中心、城市计算中心、南文营社区党群服务中心、中国电信智慧城市产业园及国贸中心等地,并实地考察了白洋淀生态治理情况,从多方面对雄安新区的城市建设发展现状有了更深入了解,为未来在雄安城市发展与治理领域深入研究奠定了良好基础。