当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

第十三届北京青年政治学论坛在我校成功召开

作者: 发布时间:2024-06-18 阅读数:

2024年6月15-16日,由北京青年政治学论坛组委会与我校政治与公共管理学院主办的第十三届北京青年政治学论坛在海淀校区如期召开。本次会议以“学科调整与知识共同体建设”为主题,来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国传媒大学、南开大学、武汉大学、复旦大学、中山大学、山东大学、中国政法大学、英国圣安德鲁斯大学等20余所国内外知名高校的40余位青年学者围绕会议主题进行了热烈而深入的讨论。

开幕式由中国政法大学政治与公共管理学院副院长黄璇副教授主持。中国政法大学副校长卢春龙教授在致辞中指出,这是我校第二次承办北京青年政治学论坛,北青论坛是青年政治学人的一个学术共同体,也是大家尽情展现自己才华的舞台。在新的学科调整之下,政治学应如何不断明确自身的学术定位和学术定性,如何不断凝聚和形成新的共识,这应该成为青年政治学人关注的焦点。希望通过本次会议讨论,能形成青年政治学人的共同体意识,以此更好地促进政治学学科自主知识体系建设,不断创新政治学知识理论。

本次会议共包括4场专题研讨单元、1场新锐论坛及1场圆桌论坛。在专题研讨单元和新锐论坛中,14位青年政治学人分享了自己的最新研究成果,内容涉及中西政治思想史与制度史、中国政治及比较政治研究三大方面,评议人和与会学者就论文内容展开了讨论。圆桌论坛围绕会议主题“学科调整与知识共同体建设”,由山东大学历史学院张新刚教授担任引言人,来自京内高校政治学及相关学科的7位专家学者先后就本次政治学学科调整的具体内容、政治学各二级学科的研究范畴及建设方向、如何更好地进行政治学知识共同体建设等问题发表了看法。

会议闭幕式由我校政治与公共管理学院政治学系副主任黄承炳老师主持,他感谢了北京青年政治学论坛组委会对法大政管的信任、兄弟院校及青年政治学人对本次会议的大力支持。最后,我校政治与公共管理学院政治学系副主任何涛副教授及对外经济贸易大学国际关系学院副院长霍伟岸教授分别代表中国政法大学政治与公共管理学院与对外经济贸易大学国际关系学院参与了交接仪式,第十四届北京青年政治学论坛将由对外经济贸易大学国际关系学院主办。本次会议聚焦政治学学科调整与知识共同体建设的主题,与会青年学人在观点交锋中凝聚学术共识,促进学术交流,取得了圆满成功。