当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

我院政治学、公共管理学学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

作者: 发布时间:2024-07-02 阅读数:

2024年6月27日下午,中国政法大学政治学一级学科博士学位授权点、公共管理学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在海淀校区图书综合楼815会议室顺利召开。

国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、教育部政治学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、教育部政治学类专业教学指导委员会委员、天津师范大学副校长佟德志教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、南开大学图书馆馆长、周恩来政府管理学院韩召颖教授,清华大学政治学系系主任杨雪冬教授,北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授,教育部公共管理类专业教学指导委员会委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,以及中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授,7位专家组成的专家组对政治学一级学科博士点、公共管理学一级学科硕士点进行了评审,同时对学位点建设和发展提出意见和建议。评审专家一致推选王浦劬教授担任专家组组长。

中国政法大学副校长卢春龙教授、中国政法大学研究生院常务副院长于飞教授出席评审会。中国政法大学政治与公共管理学院院长兼MPA教育中心主任庞金友教授、中国政法大学政治与公共管理学院副院长任洪生教授、中国政法大学政治与公共管理学院副院长黄璇副教授、中国政法大学政治与公共管理学院学术委员会主席吕芳教授,以及政治与公共管理学院各系主任、青年师生代表参会。

吕芳教授和庞金友教授分别代表所在学科,向专家组汇报了公共管理学一级学科硕士学位授权点、政治学一级学科博士学位授权点的建设情况。专家组成员围绕学位点的培养目标、师资结构、课程体系、基本条件、人才培养等方面依次进行了点评。

经闭门讨论,专家组认为:中国政法大学政治学一级学科博士点、公共管理一级学科硕士点坚持正确的办学方向,为党育人、为国育才。经过多年建设,形成了一支结构合理、学术水平较高的师资队伍,科研成果丰硕;学科建设与人才培养目标明确,课程体系设置科学;研究生生源质量较高,教学管理制度健全、流程规范;注重国际合作与学术交流;人才培养质量保障体系完备,培养了一批国家和社会建设需要的高质量人才。专家组认为,两个授权点均符合国务院学位委员会的相关标准,同意通过合格评估。同时,专家组也对两个学位点未来的发展建设提出了宝贵的建议。

卢春龙副校长代表学校向专家组表示衷心感谢,并要求政治与公共管理学院认真学习专家意见,做好总结工作,在未来取得更大的成绩。