当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

英国科学院院士、剑桥大学约翰·邓恩教授访问我院

作者: 发布时间:2024-09-18 阅读数:

2024年9月11日下午,英国科学院院士、美国人文艺术科学院外籍院士、剑桥大学荣休教授、伦敦国王学院终身研究员、当代最著名的政治思想史学者之一、剑桥学派的主要代表约翰·邓恩(John Dunn)先生访问我院,并以“研究政治思想史的一生及经验教训”为题发表了精彩的学术演讲。

邓恩教授结合本人成长、教学及科研数十年的经历,通过一个个小故事,生动阐释了自己如何将对现实政治问题的关心与政治思想史的研究结合起来,以及如何通过政治思想史的研究来反思现代西方民主制度的本质。邓恩教授指出,政治思想史研究绝非“冷冰冰”的考古学,而是通过与伟大思想家的持续对话来深化我们自身关于政治问题的理解与认识。

副院长任洪生教授主持了讲座,政治学系李筠教授、何涛副教授、何瑾博士出席并参与讨论,50多位研究生及本科生聆听了讲座。

邓恩教授的精彩演进引发了在座师生的积极思考。在互动环节,李筠教授就不同文明之间的沟通与信任问题,何涛副教授就剑桥学派三位代表人物的思想差异问题,何瑾博士就政治思想史研究如何回应中国政治等问题,与邓恩教授进行了深入的交流。听讲学生就政治研究应该追求至善还是避免邪恶以及霍布斯政治思想研究的新动态等问题向邓恩教授请教,最后讲座在持久、热烈的掌声中结束。