当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

政管学院组织教师党员赴山东枣庄开展主题党日活动

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-07-05 阅读数:

为庆祝中国共产党建党95周年和长征胜利80周年,大力弘扬党的光荣传统,进一步提升“两学一做”学习教育效果,7月1日至7月3日,政管学院分党委一行31人赴山东省枣庄市开展以“学党史,感党恩,强党性”为主题的党日活动。

7月1日下午,老师们参观了台儿庄大战纪念馆。1938年的台儿庄大战是抗日战争初期中国军队取得的重大胜利,也是国共两党合作的光辉结晶。纪念馆前的三十八级台阶意味着台儿庄大战发生在1938年,二十四根立柱支撑白色天棚,象征中华民族顶天立地、屹立于世界民族之林。大家首先参观了纪念馆的主题展览。主题展览分为“大战前的态势”“光辉的序幕战”、“辉煌的台儿庄歼灭战”、“同仇敌忾,共御外侮”“台儿庄大捷的巨大影响”三个篇章,陈列了台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,再现了近80年前中国军队在台儿庄浴血奋战,直到取得胜利的烽火历史。然后,大家走进纪念馆的影视厅,观看当年外国战地记者拍摄的珍贵纪录片及影片《血战台儿庄》片段。整个主题陈列与影视观感把大家带回到那段波澜壮阔、艰苦悲壮而又百折不挠的峥嵘岁月。

2-3日,老师们前往爱国主义教育基地、红色旅游景观—铁道游击队影视城及小李庄进行参观学习。大家首先走进铁道游击队主题展厅,驻足观看一幅幅图片与一件件实物,并结合所学知识和阅读积累,还不时轻声谈论起抗日战争时期的历史。接着,大家先后到日军大兵营、鸽子楼、正泰洋行、义和炭场等景点观看。11时,老师们集中观看了“铁道游击队传奇”实景演出。演出以铁道游击队传奇故事为主题,利用场景塑造、实物、灯光、音响等现代科技,活化再现了红色经典传奇,使大家感受到日军的残暴劣迹与铁道游击队的英勇抗争。随后,分党委一行参观了铁道游击队纪念园广场,祭奠烈士和英雄的英灵,并在象征抗战胜利50周年、体现游击队员浴血奋战的纪念碑前合影留念。

参观结束后,老师们纷纷表示,枣庄之行加深了对台儿庄大战及铁道游击队英雄事迹的认识,感受到中国共产党带领中国人民取得抗日战争胜利的伟大,要以抗战中共产党员的英烈事迹、抗战中凝练的民族精神来增强党性修养,努力做合格共产党员,树立起党员的先锋形象,并在平时工作、实际行动中体现信仰信念的力量。