当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

德国罗莎•卢森堡基金会北京代表处主任一行来访我校

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-09-14 阅读数:

9月9日下午, 校党委副书记、副校长常保国在昌平校区会见了来访的德国罗莎?卢森堡基金会(Rosa Luxemburg Stiftung)北京代表处主任卢茨·勃勒博士(Dr. Lutz Pohle)和经理孙巍一行。科研处副处长于飞,政治与公共管理学院副院长贾文华教授,以及林德山教授、李群英教授、严挺副教授等参加了会见和交流。

卢茨·勃勒博士介绍了罗莎?卢森堡基金会的基本情况,介绍了基金会在世界各国的分支机构以及与中国高校、科研机构的合作情况,就如何与中国政法大学开展合作提出了建议。他希望聚焦双方的共同关注点,务实开展合作,并把这种合作可持续地开展下来。

常保国对卢茨·勃勒博士来访我校表示欢迎。他介绍了我校的办学特色、学术研究优势以及在国内外的广泛影响,重点介绍了我校与德国高校、学术机构的联合培养人才、学术合作情况,如中德法学院双硕士项目、与科隆大学的交换生项目、本科学生赴德国议会实习项目等,近五年来,中国政法大学派出的赴德国高校攻读博士学位的学生有44人,占我校攻读博士学位、博士联合培养项目总派出人数的约18%,其中攻读博士学位有33人,联合培养博士学位11人。中德法学院负责的“当代德国法学名著”翻译项目是国内迄今为止规模最大、最为系统化的德国法学著作翻译工程,被纳入中德两国政府“中德法治国家对话”协议实施的框架之内。常保国介绍了我校政治学科、马克思主义学科、国际关系学科、公共管理学科在西方政治思想、国外马克思主义与欧洲“左翼”思想、欧洲政治与区域治理等领域的研究情况,希望能在相关学科领域,以学术会议、合作研究等形式开展长期合作。

与会者就双方如何开展合作进行了讨论和交流。罗莎?卢森堡基金会孙巍介绍了基金会与中央编译局、中央党校、北京大学等机构开展合作的具体情况,并就如何推动与我校的合作提出了具体的建议。林德山教授结合自己在中央编译局工作期间与罗莎?卢森堡基金会科研合作的经历,谈了双方如何有效开展合作;贾文华教授结合我校国际关系学科对欧洲研究的积累和特点谈了双方可以开展合作研究的具体问题领域。

双方就明年共同举办一场学术会议形成了一致意见。

附:德国罗莎卢森堡基金会 (Rosa LuxemburgStiftung)简介

罗莎?卢森堡基金会以德国共产党创始人罗莎?卢森堡(RosaLuxemburg)女士名字命名。是德国六大政治基金会之一,在世界有着广泛影响。

罗莎?卢森堡基金会是一家独立的、倾向于德国左翼党(DieLinke)的德国基金会,总部设在德国首都柏林。德国左翼党是由原德国民主社会主义党(简称民社党)与德国西部左翼力量联合而成。民社党是由前东德统一社会党(即东德共产党)部分改革力量组织成立的,信奉民主社会主义。在两德合并后,主要以东部地区左翼党的身份活动,主要支持对象也集中在东部地区,在西部影响甚微。2005年大选前,民社党开始于从社民党左翼力量分裂出来的劳动与社会公平党合作竞选,并为此改名“左翼党”。2007年,两党完成融合。此后,左翼党在德国的影响稳步发展。2014年大选中成为德国议会第三大党。

罗莎卢森堡基金会主要工作包括在德国国内进行社会科学和政治教育以及在德国境外开展国际对话与合作,它在德国国内的社会科学教育是以德国社会的左派、民主主义和马克思主义为主要内容而开展的广泛交流和宣传,包括举办科学交流会、讨论会、对话会议、教育论坛以及培训班。同时,基金会还开展社会科学方面的研究。

卢森堡基金会是欧洲民主社会主义运动的组成部分。基金会已经在世界各地开展项目合作并成功设立办公室,目前在多个国家和地区设有代表处,其中包括南非约翰内斯堡、巴西圣保罗、俄罗斯莫斯科、越南河内、印度新德里及中国北京等。基金会在德国境外的工作包括:与项目合作伙伴共同开展社会科学交流与合作。积极推动民主社会主义基本价值观的理解和交流,支持追求和平与反暴力运动,促进社会平等、支持社会可持续发展以及环境保护。基金会主要与研究机构、教育部门、党派、工会、妇女组织,公民社会以及国际组织开展合作。

卢森堡基金会北京代表处2006年建立,目前中国项目内容主要包括三个方向项目合作:

1. 社会公正:性别平等、少数民族发展、流动人口权益、教育公平、劳动关系、民间机构能力建设,等等。

2. 可持续性发展:环境保护及生态发展、新能源开发利用及政策研究、人口发展与政策研究等。

3. 国家和国际层面有关社会发展模式的研究与交流。

上述三个方向中,前两个方向主要属于具体问题的合作,第三个方向主要为高端对话项目。

卢森堡基金会与中央编译局、中央党校、北京大学、中国人民大学等机构开展了诸多学术交流活动。